Powered By Blogger

понедельник, 1 октября 2012 г.

Полицейские и таможенные чиновники объединились для борьбы с контрабандистами


На двухдневной встрече, прошедшей в Бангкоке, главы полиции и таможни из 13 стран мира договорились усилить контроль и усовершенствовать международное сотрудничество для борьбы с контрабандистами, уничтожающими популяцию тигров. Меньше чем 1 000 тигров сегодня насчитывается в каждом из 6 подвидов этих животных, живущих на нашей планете.

{banner_yandex-direct} Как говорят эксперты, контрабанда шкур тигров — одна из главных угроз, которая сегодня стоит перед большими кошками, оставшимися на планете.
Семинар в столице Таиланда, организованный Интерполом и принятый Международным Консорциумом по Борьбе с Преступлениями против Дикой природы (ICCWC), был посещен 26 старшими чиновниками и представителями организаций партнеров, включая Соглашение по Международной торговле Вымирающими видами (конвенция САЙТС).

Как сказал генеральный секретарь конвенции САЙТС Джон Скэнлон: «[Наши усилия по борьбе с преступлениями против тигров] не должны приводить просто к конфискациям. Чтобы остановить поток контрабанды, они должны вести к судебному преследованию, осуждению и огромным штрафам».
«Если мы разберемся в системе охраны тигров, мы поможем спасти и другие, бесчисленные разновидности вместе с их экосистемами».
Жан-Мишель Лубутен, руководитель Интерпола, заметил: «Этот важный семинар выдвинул на первый план экологические проблемы преступлений, стоящие перед старшими сотрудниками правоохранительных органов, и потребности в расширенном международном сотрудничестве».
«Преступники не должны процветать, злоупотребляя нашим общим национальным наследием». 

понедельник, 11 июня 2012 г.

Хоккейный клуб «Вашингтон» перестал быть «русским»

Клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», который на протяжении нескольких лет неофициально называли «самым русским в НХЛ», утратил свой статус, став одним из многих. Клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», который на протяжении нескольких лет неофициально называли «самым русским в НХЛ», утратил свой статус, став одним из многих. Причиной этого стало решение его руководства не включать в основной состав клуба нового защитника — Дмитрия Орлова.
Тем самым, на сегодняшний день в состав команды «Вашингтон Кэпиталз» входят только двое россиян, хотя именно они и определяют ее лицо. Это Александр Овечкин и Александр Семин. Однако, примерно столько же российских хоккеистов заявлены в других клубах НХЛ. 
Что касается Дмитрия Орлова, то он начнет свой новый сезон в дочерней команде под названием «Херши Беарз», входящей в состав Американской хоккейной лиги.
Однако, по мнению специалистов, новому двадцатилетнему защитнику, скорее всего, представится шанс проявить себя в основном составе «Вашингтона». Это подтверждает и Брюс Будро, являющийся тренером столичной команды. В своем интервью представителям канадской прессы он упомянул о высоком потенциале Орлова, сказав, что ему необходимо определить, что нужно новому защитнику — играть в АХЛ или набираться опыта и тренироваться в НХЛ.
Орлов — воспитанник новокузнецкого хоккея, в этом межсезонье сыграл за «Вашингтон Кэпиталз» четыре матча, однако очков по системе «гол плюс пас» не набрал. И все же Будро отметил старание новичка, заметил его талант, сказав, что Орлову нужно еще много работать, впрочем, как и другим молодым парням.

Колоскова впечатлила игра российской футбольной сборной в матче со Словакией

Победоносный гол был забит Аланом Дзагоевым. Благодаря ему, команда под руководством Дика Адвоката практически обеспечила себе место в чемпионате Европы 2012 года.Вячеслав Колосков, бывший ранее президентом Российского футбольного союза, в своем интервью агентству «Р-Спорт» заявил, что его впечатлила игра сборной России по футболу в матче с командой Словакии отборочного цикла чемпионата Европы 2012 года.
Игра, прошедшая в пятницу в словацкой Жилине, закончилась со счетом 1:0 в пользу российской команды. Победоносный гол был забит Аланом Дзагоевым. Благодаря ему, команда под руководством Дика Адвоката практически обеспечила себе место в чемпионате Европы 2012 года. Теперь российским футболистам нужно одержать победу над сборной Андорры в матче, который запланирован на следующий вторник. 
Комментируя игру россиян, Колосков отметил, что игра доставила ему огромное удовольствие. По его мнению, это был один из тех редких матчей, который он смотрел без всякого раздражения и не испытывая страха за его исход. Поэтому уже спустя первые пятнадцать минут первого тайма, Колоскову стало ясно, что российские футболисты значительно превосходят по мастерству своих соперников. Особенно понравилась ему комбинационная и командная игра, подарившая зрителям острые и интересные комбинации. 
Колосков считает, что в прошедшем матче была заметной разница в индивидуальном мастерстве игроков обеих команд. Причем мастерство наших ребят было значительно выше, чем у словацких футболистов. В частности, Аршавин еще раз подтвердил, что у него еще есть потенциал, так что рановато списывать его со счетов. Кроме того, выдающееся мастерство продемонстрировали футболисты, являющиеся лидерами и лицом команды — Дзагоев Алан, Жирков Юрий и Широков Роман.
Бывший глава РФС отметил также высокий боевой и психологический настрой, а также отличную физическую подготовку футболистов обеих команд. 
По мнению Вячеслава Колоскова, у футбольной сборной России есть прекрасная возможность повторить успех чемпионата Европы 2008 года. Тем более что еще есть вероятность усилить команду за счет возвращения в строй Александра Коржакова.

Кличко собирается бросить карьеру боксера


Все же Виталию был задан уточняющий вопрос о том, можно ли ждать следующего поединка в этом году.
Украинский боксер-тяжеловес Виталий Кличко собирается завершить свою спортивную карьеру, причем сделать это в самой ближайшей перспективе. Фриц Здунек, являющийся тренером чемпиона мира, заявил, что старший Кличко может распрощаться со спортом, проведя еще максимум 2-3 боя.
В своем интервью Виталий Кличко сказал о том, что пока у него нет спортивных планов, поэтому каждый бой может стать заключительным. Так же он отказался комментировать предстоящий бой, уточнив, что когда информация появится, он соберет для этого отдельную конференцию, на которой и откроет как имя противника, так и место проведения поединка.
Все же Виталию был задан уточняющий вопрос о том, можно ли ждать следующего поединка в этом году. Ответ украинского боксера был отрицательным. Однако он напомнил о том, что 10 декабря 2011 года его брату предстоит отстаивать титул чемпиона мира в бою против французского боксера Жана-Марка Мормека, который пройдет в немецком городе Дюссельдорфе.
Напомним, что братья Кличко в июле этого года объединили все 4 титула чемпиона мира по самым престижным версиям: Виталий является обладателем пояса Всемирного боксерского совета, а Владимир — поясов Международной боксерской федерации, Всемирной боксерской ассоциации и Всемирной боксерской организации.
Последний на сегодняшний день бой Кличко провел в сентябре в польском городе Вроцлаве, где он уверенно защитил титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжелом весе, одержав победу над поляком Томашем Адамеком.
Сейчас Виталию Кличко 40 лет , 10 из которых он провел на профессиональном ринге.

Во вторник определятся первые участники плей-офф Лиги чемпионов


Здесь досрочные путевки в 1/8 финала способны получить «Байер» из Леверкузена и «Челси».
Во вторник, 1 ноября 2011 года, могут определиться участники плей-офф Лиги чемпионов. Вероятнее всего, это будут «Милан» и «Барселона», а также отличные шансы есть у «Челси». Кроме того, эту звездную компанию может пополнить «Байер» из Леверкузена. 
Во вторник пройдут очередные матчи Лиги чемпионов в группах E, F, G и H. Для российских болельщиков эти игры будут начинаться почти в полночь, так как теперь переход на зимнее время не будет производиться. 
Российских болельщиков более всего интересуют события в группе G, в которой, уже зная результат «советского» противостояния «Зенит» - «Шахтер», на поле выйдут «Порту» и АПОЭЛ. Хозяева стадиона считаются главными возмутителями спокойствия в нынешней Лиге чемпионов, лидируя пока в «группе смерти». В случае если они обыграют действующих обладателей кубка Лиги Европы, они получат стопроцентные шансы пробиться в плей-офф.
В группе Н скорее всего официально оформят выход в плей-офф команды «Милан» и «Барселона». В этой группе заведомыми аутсайдерами являются «Виктория» из Пльзеня и БАТЭ, которые пока что не являются конкурентами грандам. 
Ситуация в группе Е также прояснится после матчей, которые пройдут во вторник. Здесь досрочные путевки в 1/8 финала способны получить «Байер» из Леверкузена и «Челси». 
Самой запутанной является ситуация в группе F, где неоспоримым лидером является «Арсенал», но даже домашняя победа над «Марселем» не гарантирует ему досрочного выхода из группы. Независимо от предстоящего результата в параллельном матче в Дортмунде, подопечные Арсена Венгера должны будут набрать еще как минимум 1 очко. И далеко не факт, что во вторник на «Эмирейтс» сыграет Аршавин. С одной стороны, командам такого уровня присуща ротация состава, а с другой — уж очень хорошо сыграл в субботу «Арсенал» без участия российского футболиста в матче с «Челси» в лондонском дерби.
Во вторник многое решится и для чемпионов Германии, не справляющихся со свалившимся на них статусом сильнейшего клуба бундеслиги. В том случае, если «Боруссия» не одержит победу дома у «Олимпиакоса», у нее практически не останется шансов на то, чтобы пробиться в плей-офф.
Стоит отметить, что предстоящий матч в Дортмунде будут обслуживать российские арбитры во главе с Владиславом Безбородовым.

Два эпохальных боя Мэнни Пакьяо с Хуаном Мануэлем Маркесом заставили Пэкмэна значительно усовершенствовать свои боксерские навыки.
Два эпохальных боя Мэнни Пакьяо с Хуаном Мануэлем Маркесом заставили Пэкмэна значительно усовершенствовать свои боксерские навыки. В третий раз соперники встретятся в эту субботу. Уже сейчас ясно, что грядущий бой станет самым ярким в трилогии. «Это будет лучший поединок, учитывая то, как интенсивно тренируются ребята» - заявил тренер Мэнни, Фредди Роуч. «Мой подопечный проделал отличную работу и провел несколько впечатляющих боёв» - добавил он.
Филиппинец Пакьяо, имеющий на своем счету 38 нокаутов будет защищать звание лучшего в полулегком весе в бою против Маркеса, с его 39ю нокаутами. 
Во время их первой встречи в 2004 году Пакьяо трижды сбивал с ног противника в течение первого раунда. Однако Маркес поднимался, сведя итог встречи к ничье и сохранив, таким образом, звание чемпиона во втором полулёгком весе. 
В 2008 году, в конце третьего раунда филиппинец сбил с ног Маркеса хуком в челюсть, однако тот поднялся. После седьмого раунда бой был приостановлен в виду того, что оба соперника получили рассечения головы. Победителем разделенным решением судей был объявлен Пакьяо. 
Маркес считает, что оба раза побеждал он, и его просто несправедливо обокрали. Теперь он намерен продемонстрировать, кто на самом деле лучший. «Я совершенно также недоволен результатам проведенных боёв, как и он» - признается мексиканец. «Оба раза решения судьями принимались не в мою пользу, и моя мотивация так же сильна, как его. В этот раз мы положим конец сомнениям относительно того, кто же из нас лучший. Третий бой станет решающим» - говорит Маркес. 
38-летний Маркес на Филиппинах прогуливался в майке с надписью «Я дважды побил Пакьяо». Роуч назвал это очевидной пощечиной и отметил, что это заставило знаменитого азиатского левшу тренироваться еще интенсивнее. «Этот бой очень важен для меня» - признается Пакьяо. «Это последний шанс доказать всем, что я могу его побить.Я не обвиняю ни его самого, ни тем более его поклонников, но я точно знаю, что этот поединок не будет похож на предыдущие» - заявляет он. 
Игнасио Беристен, тренер Маркеса, говорит, что он видит колоссальные изменения в обоих бойцах, с тех пор, как они в последний раз встретились на ринге. Беристен также отметил, что Пакьяо стал более техничным, он исправил свои ошибки, научился контролировать свою агрессию и усовершенствовал многие свои удары. Про своего воспитанника он говорит, что тот созрел для более высокого уровня. А потому грядущая схватка станет очень зрелищной. Он обещает, что Маркес будет драться как 24-летний. 
Пакьяо в свою очередь говорит о том, что он стал куда опытнее со времени их последней схватки и о том, что он значительно улучшил свой хук с права. 
Маркес еще в 2008 году добивался реванша, однако представитель Пакьяо Боб Арум ответил категорическим отказом. Сам Пакьяо заявил: «Бокс – это бизнес. И сегодня люди не готовы смотреть повторный бой». Но день настал, а вместе с ним изменились и суммы выплат. Теперь это 30 миллионов долларов для Пакьяо, и 5 миллионов для Маркеса. Сейчас мексиканец даже рад, говоря, что пришло его время и он на 100% готов.

Экстремальные трюки на китайских «Этнических играх»


Ли Ксин не походит на большинство мужчин. Вы можете сказать, это потому, что он провел последние 20 лет, занимаясь одним особым трюком: балансированием на гвозде головой в течение 10 секунд. Ли Ксин не походит на большинство мужчин. Вы можете сказать, это потому, что он провел последние 20 лет, занимаясь одним особым трюком: балансированием на гвозде собственной головой в течение 10 секунд. 47-летний и 66-килограммовый каскадер даже машет руками, как будто плывет, перед тем как наклониться вперед и показать толпе углубление в форме гвоздя, образовавшееся в его голове.
Ли Ксин не походит на большинство мужчин. Вы можете сказать, это потому, что он провел последние 20 лет, занимаясь одним особым трюком: балансированием на гвозде головой в течение 10 секунд.
Так называемый «гвоздь» фактически имеет более широкий, чем обычно, наконечник, чтобы обеспечить Ксину большую площадь опорной поверхности, что необходимо для балансирования на голове. Но, честно говоря, мы простим ему эту маленькую уловку только потому, что выполнить простую стойку на кистях рук под силу далеко не каждому человеку. 
Ли Ксин не походит на большинство мужчин. Вы можете сказать, это потому, что он провел последние 20 лет, занимаясь одним особым трюком: балансированием на гвозде головой в течение 10 секунд.
Выступление Ксина было частью «Этнических Игр Наньнина», проводимых каждый год в Южно-китайской провинции Гуанджи Жуанг (Guangxi Zhuang). В этих играх участвуют разные сорвиголовы, хвастаясь своими навыками перед всем миром, а также такие мастера в выносливости, как Ксин.
На сей раз зрителей ошеломил своими талантами и Луи Фейнэн - человек, которого называют «Азиатским Королем Змей» из-за его привычки засовывать пресмыкающихся себе в нос.
Недалеко от него, спортсмены Яо играли в игру «шаровая молния», с силой бросая друг другу охваченный огнем шар в пределах площадки, посыпанной песком. 
И все это действительно имело место. Доказательством тому является находящееся ниже видео, которое также включает примеры других экстремальных спортивных состязаний Яо, таких как «Восхождение на гору ножей» и прыжки в груды битого стекла. 

В Перу найдены мумифицированные черепа пришельцев


Мумифицированный вытянутый череп, найденный в Перу, может стать финальным доказательством существования пришельцев.
Мумифицированный вытянутый череп, найденный в Перу, может стать финальным доказательством существования пришельцев. Голова странной формы – почти такая же большая, как и 50-ти сантиметровое тело – поставила в тупик антропологов. Это одна из двух мумий, найденных в городе Андахуалилас, южной провинции Куиспиканчи.
Скелет был обнаружен Ренато Давила Рикельме, который работает в музее Привато Ритос Андинос, находящимся в Куско - Юго-Восточном городе Перу. 
Он сказал, что глазные полости найденного черепа намного больше, чем у нормального человека.
В черепе есть мягкое место, так называемый открытый родничок, характерный для детей в первый год их жизни. В то же время, череп имеет два больших коренных зуба, которые бывают только у взрослых людей.
Давила Рикельме попросил трех антропологов из Испании и России, прибывших в музей на прошлой неделе, исследовать находки, и ученые заключили, что они не человеческие, и что будут проводиться дальнейшие исследования.
Он добавил: “Хотя оценка и была поверхностной, очевидно, что черты лица найденного объекта не соответствуют ни одной этнической группе во всем мире.”
Остатки глазного яблока в правой глазной полости помогут определить генетический ДНК, и, наконец, прояснить – человек это или нет.
Вторая мумия неполная и всего лишь 30 сантиметров. Она не имеет лица, находится в положении плода, и кажется завернутой в слой, похожий на плаценту.
Останки имеют поразительное сходство с треугольным хрустальным черепом из фильма Индиана Джонс Королевство Хрустального Черепа 2008 года, который оказался иноземного происхождения и имел сверхъестественные возможности. 

Группа инженеров утверждает, что создала самый легкий материал в мире.
Группа инженеров утверждает, что создала самый легкий материал в мире.
Вещество состоит из крошечных полых металлических труб, собранных в микрорешетку — перекрещивающийся диагональный образец с маленькими промежутками между трубами.
Исследователи говорят, что материал в 100 раз легче, чем пенополистирол и имеет «чрезвычайно высокие энергетические поглотительные свойства».
Потенциальная область использования этого материала включает батареи следующего поколения и амортизаторы.
Исследование было проведено в Калифорнийском университете, Ирвине, Лабораториях HRL и Калифорнийском Технологическом институте, а его результаты опубликованы в последнем выпуске журнала «Наука».
Как сказал главный автор изобретения — доктор Тобиас Шедлер, 
«Сложность состояла в том, чтобы изготовить решетку связанных между собой полых труб со стенками, в 1 000 раз более тонкими, чем человеческий волос».

Имеющий малую плотность

Плотность материала, получившегося в результате эксперимента, составляет 0,9 миллиграммов на кубический сантиметр.
Для сравнения: плотность аэрогелей кварца — самых легких твердых материалов в мире — составляет только 1.0 мг/см3.
Металлические микрорешетки имеют преимущество, потому что они на 99.99 % состоят из воздуха и всего на 0.01 % — из твердых частиц.
Инженеры говорят, что прочность материала происходит из упорядоченной природы ее решетчатого дизайна.
В отличие от него, у других сверхлегких веществ, включая аэрогели и металлическую пену, есть случайные клеточные структуры. Это означает, что они менее жестки, прочны.
Уильям Картер, менеджер спроектированных материалов в HRL, сравнил новый материал с большими структурами, имеющими малую плотность. «Современные здания, такие как Эйфелева башня или Голден Гэйт-Бридж, невероятно легки и характеризуются малым, точно рассчитанным весом в точках распределения силы их архитектуры» — сказал он.
«Мы реконструируем легкие материалы, приводя это понятие к нано- и микровесам».

Прочный 

Чтобы изучить прочность металлических микрорешеток, команда сжимала их, пока их толщина не уменьшалась до половины их первоначального размера.
После удаления груза вещество возвращало 98 % своей оригинальной высоты и принимало свою оригинальную форму.
В первый раз, когда этот тест был выполнен и повторился, материал стал менее жестким и прочным, но ученые говорят, что дальнейшие сжатия никак не повлияли на характеристики материала.
«Материал фактически становится более прочным, поскольку измерения уменьшены до наноразмеров», — сказал член группы инженеров Лоренсо Вальдевит. «Объедините это с возможностью кроить архитектуру микрорешетки, и у вас получится уникальный клеточный материал».
Инженеры предлагают, чтобы новое вещество практически применялось в тепловой изоляции, электрических батареях и продуктах, которые должны подавлять звук, вибрацию и ударную энергию.

Вокруг красной планеты за 167 секунд


Марсоход «Спирит» потратил пять лет, три месяца и 27 дней на миссию по изучению Марса прежде, чем беспомощно застрял в его почве.
Марсоход «Спирит» потратил пять лет, три месяца и 27 дней на миссию по изучению Марса прежде, чем беспомощно застрял в его почве. Долгое путешествие космического аппарата было собрано в захватывающее замедленное видео, для которого использовали почти 3 500 различных изображений, снятых его передней правой камерой. Зрителям представлен краткий обзор его миссии с момента, когда он «пробудился» в январе 2004 года и до прекращения его деятельности в апреле 2009 года. Весь ролик длится менее трех минут со скоростью 24 кадра в секунду. 

Вдоль своего 4,8-мильного похода марсоход смог увидеть и изучить бесчисленные скалы, подняться вверх и спуститься вниз по Слоистому Холму, пересечь кратер Гусева и исследовать верхний слой почвы светлого цвета.
Видео в YouTube было просмотрено десятки тысяч раз.
Одно из самых больших достижений «Спирита» — обнаружение доказательства существования воды на Марсе после того, как была найдена богатая кварцем грязь, которая, должно быть, была сформирована под воздействием жидкости.

В этом году НАСА объявило «Спирит» вышедшим из строя после того, как в течение более двух лет оно предприняло несколько отчаянных попыток восстановить бездействующий марсоход. 

НАСА официально решило прекратить связь с марсоходом 25 мая 2011 года.
Когда «Спирит» впервые приземлился на Марс, его миссией было нахождение на планете в течение всего трех месяцев. 
Эта миссия была легко завершена и «Спирит», наряду с его двоюродным братом — марсоходом «Оппортьюнити», продолжал выполнять дополнительные задания, превышая самые большие надежды, которые возлагались на способности марсоходов и этот проект.

И в то время как «Оппортьюнити» продолжает работать и все еще передвигается по Марсу, «Спирит» получил значительные повреждения.
В течение последних лет марсоход двигался задом наперед после того, как его передние колеса были сломаны, и прежде, чем он надолго застрял в мягкой почве. 
Он служил постоянной научно-исследовательской станцией, пока НАСА не потеряло с ним связь в марте 2010 года.

Марсоход оказался перед лицом суровой марсианской зимы с полной темнотой и температурами ниже -55 градусов по Цельсию, но ученые надеялись, что «Спирит» вошел в «спящий режим» и снова «проснется», когда в марте 2011 года вновь наступит марсианское лето.

Во время «спящего режима» была приостановлена связь с марсоходом и другие его действия для того, чтобы вся не потраченная энергия могла пойти на подогрев и перезарядку батареи.

К сожалению, попытки повторно пробудить марсоход, оказались бесполезными, и НАСА решило перераспределить ресурсы от нефункционирующего космического аппарата и сосредоточить свое внимание на все еще функционирующем марсоходе «Оппортьюнити».

Последняя армейская инновация — бутерброд, который остается свежим в течение 2 лет


бутерброд
Сухие пайки военных — еда, готовая к употреблению, или те вакуумные пакеты, полные липких паст и сухой сублимации еды, которые солдаты используют в полевых условиях — будут модернизированы, потому что им это действительно необходимо. Но новые сухпайки не будут иметь вид обезвоженных продуктов улучшенного вкуса или лучшей сухой сублимации. На самом деле, судя по отчетам Би-би-си, армия США изобрела технологию изготовления ультрасовременного бутерброда, который может быть подан к столу даже после того, как пролежит «на полке» в течение двух лет.
Когда еда пропадает — гниет — это происходит в результате различных химических и биологических процессов. Некоторые из них являются неотъемлемыми качествами самих составляющих, другие — вызваны бактериями. Но почти всегда эти процессы происходят под воздействием воды и/или кислорода. Таким образом, армия не должна была снова изобретать бутерброд или его компоненты, чтобы создать обед, долго сохраняющий свою свежесть. Но они должны были выяснить, как сделать такой сандвич, который совершенно не будет подвергаться воздействию воды и кислорода.
Чтобы это сделать, диетологи начали изучать такие продукты как сахар (содержащийся, например, в джеме или желе), соль или мед, которые хотя и содержат в себе влагу, но способны сохранять ее, не допуская ее контакта с другими компонентами. Представьте себе свежий помидор. На бутерброде он быстро пропитает своим соком хлеб, который станет очень влажным. Но желе или мед на тосте, которые тоже имеют достаточно жидкую консистенцию, все же не передают свою влагу хлебу. Поэтому ключевым моментом процесса создания нового «сухпайка» стало использование компонентов, которые не дают влаге просочиться наружу.
Возможно, более сложно было изолировать бутерброд от воздействия кислорода. Чтобы это сделать, каждый из сандвичей упакован в вакуумно запечатанный пакет с поглотителем кислорода — маленьким пакетом с железными опилками, который вытягивает кислород из окружающего воздуха и запирает его в слое ржавчины. Это обеспечивает изоляцию хлеба и других продуктов от воздействия кислорода, который может стимулировать развитие реакции, приводящей к образованию плесени и гниению продуктов. 
Лишенный кислорода и воды, бутерброд может храниться долгое время — в случае с военным сандвичем этот срок составляет два года. И, судя по видеоотчету Би-би-си, пехотинцам, кажется, нравится «двухлетний» сандвич. Не верите? Проверьте сами, посмотрев этот отчет

Жизнь на Марсе возможна

Могла ли жизнь выжить во враждебных условиях мерзлоты на Марсе?Могла ли жизнь выжить во враждебных условиях мерзлоты на Марсе?
Команда ученых из Орегона взяла пробы микробов в ледяной «трубе лавы» в горах в Оргеон — в таких же враждебных условиях, как на поверхности Красной планеты — и нашла живые простейшие микробы.
Микробы «жили», питаясь железом, содержащимся в минерале, найденном в скалах — оливине, который также был найден в вулканических породах на Марсе, и могли переживать условия низкого содержания кислорода и полное отсутствие натуральных продуктов. 

«Этот микроб относится к одной из наиболее распространенных семей бактерий, найденных на Земле» — сказала Эми Смит, являющаяся докторантом в Университете штата Орегон и одним из авторов исследования. — «Вы можете найти ее кузенов в пещерах, на вашей коже, на дне океана и вообще где угодно».   
 
При нормальной, комнатной температуре, с нормальным уровнем кислорода бактерии питались органическими материалами, такими как сахар.
Но когда ученые удалили еду, понизили температуру, приблизив ее к уровню заморозки, и снизили содержание кислорода, они возвратились к еде, на которой они выживают в трубах лавы — оливину, общему минералу, найденному в вулканических породах на Земле и на планете Марс — как источнику их энергии. 
В вулканических породах, подвергающихся непосредственному воздействию воздуха при более высоких температурах, атмосферный кислород окисляет железо прежде, чем микробы начинают его использовать.  
 
Но в трубе лавы, где бактерии покрыты льдом и таким образом защищены от атмосферы, они вытесняют кислород из железа.
Микробы были взяты у трубы лавы около Кратера Ньюберри в Каскадных горах Орегона на высоте около 5 000 футов. Они находились во льду в трубе лавы в условиях низкого уровня кислорода, почти замораживающего окружающую среду.  
 
Ученые, включая Мартина Фиска, преподавателя в Колледже OSU Земли, Океана и Атмосферных Наук и автора исследования сказали, что более глубокий слой почвы Марса может иметь подобные условия и предоставить кров бактериям.  
 
«Условия в трубе лавы не столь же резки как на Марсе» — сказал Фиск. «На Марсе температуры редко добираются до точки замерзания, уровень кислорода ниже и жидкая вода на поверхности отсутствует. Но вода, как предполагают, присутствует в более теплом и глубоком слое почвы Марса».   
 
«Мы знаем из достоверных источников, а также со спутниковых образов, что оливин находится в марсианских скалах» — добавил Фиск. «И теперь мы знаем, что оливин может поддерживать жизнь микробов».

Сияющий алмазный долгоносик


Крылья алмазного долгоносика усеяны чешуйками, подобными драгоценным камням.Крылья алмазного долгоносика усеяны чешуйками, подобными драгоценным камням. Они располагаются в крошечных углублениях на раковине насекомого. Ученые были очарованы блестящими «гвоздиками» с тех пор, как долгоносик был обнаружен столетие назад. 
 
Новые анализы кристаллов позволили обнаружить точную геометрическую структуру, очень похожую на строение реальных алмазов, но созданную великолепной и сложной структурой раковины (известной как «хитин») и воздухом. «Кристаллов там в пять-десять раз больше, чем в любом, ранее исследованном экземпляре» — сказал исследователь Бодо Уилтшир из университета Гронингена. — «Создание таких структур все еще находится вне возможностей человеческого дизайна».
«Это — подобная алмазу кубическая решетка» — говорит Уилтшир. — «У нее есть такая же, как у алмазов симметрия, но вместо того, чтобы быть созданной из углеродистых атомов, эта очень сложная структура состоит из сетей хитина и сетей воздуха».
«Насколько я знаю, это далеко вне материаловедения» — говорит Уилтшир. Есть несколько ограничений на то, что люди могут создать в этом масштабе при помощи лазеров. Сложный, крошечный «кристалл» здесь был бы просто вне нашей досягаемости. 
 
Все еще неясно, зачем жук развил эти крошечные чешуйки. «Мы продолжаем изучать того же самого долгоносика и обдумываем его биологическую функцию» — говорит Уилтшир, — «Я уверен, что она существует». Команда Уилтшира проанализировала кристаллы, используя электронный микроскоп и рассеиватель — крошечный пучок света, отражающийся от чешуйки и позволяющий анализировать кристаллические структуры. 
Предыдущие исследования чешуек позволили предположить, что «сверкание» происходит из-за остроконечного низа, расположенного не в кристаллах непосредственно. Но у тех ученых не было электронных микроскопов и высокотехнологичной оптики. Команда Уилтшира продолжит исследовать странные структуры.

Хаббл запечатлел «космическую розу» - галактику, расположенную в 300 миллионах световых лет от Земли

«Роза», заснятая телескопом Хаббл космического агентства НАСА, столь совершенна, что вы немедленно начинаете подозревать цифровой обман.
«Роза», заснятая телескопом Хаббл космического агентства НАСА, столь совершенна, что вы немедленно начинаете подозревать цифровой обман. Но в то же время, она захватила массивные поля тяготения двух сталкивающихся галактик, освещенных яркими молодыми звездами.
 
 
Картина — это соединение данных, взятых с трех отдельных фильтров камеры Хаббла WFC3, позволяющих различать широкий диапазон длин волн, покрывающих ультрафиолетовые, синие, и красные части спектра. Здесь изображена пара взаимодействующих галактик под названием Arp 273, которые лежат в созвездии Андромеды, примерно в 300 миллионах световых лет от Земли.  
 
У большой спиральной галактики, известной как UGC 1810, есть диск, который искажен сторону розы. Ряд синих, подобных драгоценным камням пучков света — объединенный свет от групп сильно ярких и горячих молодых синих звезд. Эти массивные звезды отчаянно пылают в ультрафиолетовом свете. Спиральные образцы в большой галактике — контрольный признак взаимодействия с другой галактикой. Большой внешний рукав, частично появляющийся как кольцо — особенность, замеченная когда взаимодействующие галактики фактически проходят друг через друга. 
 
Подразумевается, что меньший компаньон нырнул глубоко, но вне центра 1810 UGC. Меньшее, расположенное почти на краю компаньона скопление показывает признаки интенсивного звездного формирования в его ядре, возможно вызванного столкновением с сопутствующей галактикой.
На изображении виден также незначительный мост материала между этими двумя галактиками, которые отделены друг от друга десятками тысяч световых лет.
Внутреннее очертание спирального рукава чрезвычайно деформировано в плоскости одним из рукавов, идущим позади выпуклости и возвращающегося с другой стороны. То, как эти два спиральных рукава соединяются, точно не известно. 
 
Масса большей галактики из этой пары приблизительно в пять раз больше, чем масса меньшей. В неравных парах, таких как эта, относительно быстрый проход сопутствующей галактики порождает кривую или асимметричную структуру в главной спирали. Изображение было снято Широкой Полевой Камерой Хаббла 3 (WFC3). Картина — соединение данных, взятых с трех отдельных фильтров на WFC3, которые позволяют различать широкий диапазон длин волны, покрывающих ультрафиолетовые, синие, и красные части спектра.

Британские ученые воссоздали молекулу, которая положила начало жизни на Земле

Ученые сделали еще один шаг на пути осознания происхождения жизни после того, как совершили прорыв в понимании того, как созданы молекулы сахарозы, обнаруженные в ДНК.Ученые сделали еще один шаг на пути осознания происхождения жизни после того, как совершили прорыв в понимании того, как созданы молекулы сахарозы, обнаруженные в ДНК.
Ученые Йоркского университета, занимающиеся органической химией, воссоздали электронную пару (осуществляющую химическую связь) простой сахарозы — треозу и эритрозу. И сделали они это в ходе процесса, который, возможно, произошел перед появлением жизни на Земле.
Команда ученых во главе с доктором Полом Кларком, наряду с коллегами из университета Ноттингема, сделала первый шаг к демонстрации того, как развивались основные стандартные блоки жизни.
Каждая биологическая молекула способна существовать в спиралевидной форме, закрученной влево или вправо. 
Вся сахароза в биологии состоит из молекул спиралевидной формы, закрученной вправо, а также всех аминокислот, которые состоят из пептидов и белков, имеющих спиралевидную форму, закрученную влево.
Исследователи обнаружили, что использование простых молекул аминокислоты спиралевидной формы, закрученной влево, в целях катализировать формирование сахарозы привело к производству преимущественно формы сахарозы с молекулами спиралевидной формы, закрученной вправо. 
Их исследование, опубликованное в издании «Органическая & биомолекулярная химия», могло бы объяснить, как возникли углеводы и почему в природе доминирует спиралевидная форма, закрученная вправо.
Доктор Кларк сказал: «Есть много фундаментальных вопросов о происхождении жизни, и многие люди думают, что это — вопросы на тему биологии.
Но, чтобы жизнь развивалась, у вас должен быть момент, когда неживые вещи становятся живыми — все до этого пункта — простая химия.
Мы пытаемся постигнуть химическое происхождение жизни». 
«Один из интересных вопросов — откуда появились углеводы, ведь они являются стандартными блоками ДНК и РНК.
То, чего мы достигли — первый шаг на том пути, который объяснит нам, как возникла простая сахароза - треоза и эритроза.
Мы создали эту сахарозу из очень простого набора материалов, которые, по версии большинства ученых, существовали в то время, когда на Земле возникла жизнь». 
В исследовании имеются выводы, повторяющие постулаты фундаментального исследования Миллера-Урея 1952 года, когда были смоделированы гипотетические условия, которые, возможно, присутствовали на Земле в ранний период ее развития.
Оно показало, как стандартные блоки жизни могут сформироваться из простых химических реакций. Например, электрическая деятельность, связанная, в частности, с ударом молнии, может вызвать формирование аминокислот.

Всемирное потепление может привести к развитию множества вирусных заболеваний


Ученые считают, что изменение климата приводит к повышению риска таких заболеваний, как Шмалленберг-вирус в Великобритании и северной Европе.
Ученые считают, что изменение климата приводит к повышению риска таких заболеваний, как Шмалленберг-вирус в Великобритании и северной Европе. Шмалленберг-вирус поражает коров и овец, и, вероятно, переносится мошками. Он был выявлен в Германии в прошлом году, и в Великобритании — в январе этого года. До 1990 года в Европе парентеральные вирусные заболевания, переносимые мошкарой, были обнаружены только в Испании и Португалии, но два из них уже были обнаружены в течение последних шести лет и в северной Европе.
Эксперты говорят, что в настоящее время развитие Шмалленберг-вируса предсказать невозможно.
Шмалленберг-вирус, названный в честь немецкого города, где он был впервые выявлен, вызывает лихорадку и диарею у взрослых животных, но они выздоравливают.
Однако инфекция во время критической стадии беременности приводит к рождению ягнят и телят с серьезными пороками развития: с деформацией конечностей, позвоночника и нарушениями в головном мозге. Многие рождаются мертвыми.
В настоящее время данное заболевание зафиксировано на 83 фермах Великобритании, расположенных, в основном, на юго-востоке страны.

Непредсказуемость будущего

Эксперты говорят, что в настоящее время развитие Шмалленберг-вируса предсказать невозможно.В ближайшие несколько месяцев — в сезон рождения детенышей — почти наверняка будет наблюдаться рождение ягнят и телят с серьезными пороками развития, полученными в результате инфекции, которую их матери перенесли в прошлом году, в хозяйствах, расположенных на севере страны. 
По мнению ученых, выступивших на брифинге в Лондоне, после этого вирус может «исчерпать себя» или, наоборот, стать постоянной угрозой. Он может занять и промежуточное положение, проявляясь время от времени. 
«Есть два сценария развития ситуации», — сказал Мэтью Бэйлис из Института Инфекции и Глобального Здравоохранения ливерпульского Университета.
«Ключевой вопрос состоит в том, получат ли вирус через переносчиков (мошек) телята и ягнята, которые родятся весной после того, как начнется сезон мошек и комаров».
Если это произойдет, сказал он, многие коровы и овцы будут заражены, а значит, у них возникнут проблемы в следующем году, когда они будут рожать.
Но развитие вируса очень трудно предсказать, ведь о нем известно очень мало, потому что он был идентифицирован всего лишь несколько месяцев назад.
«Возможно, он просто исчезнет, но я думаю, что это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой», — сказал Петер Мертенс из Института Здоровья Животных в графстве Суррей.
«Как распространяется вирус? Являются ли комары единственным средством распространения, или есть еще что-то на местном уровне, например, фекально-устное распространение, или это происходит воздушно-капиллярным путем? Мы не знаем».

Нужна ли вакцинация?

Ученые собрали одну часть головоломки, которой является влияние изменения климата на риск возникновения парентеральных вирусных заболеваний, передаваемых мошкарой.
Повышение температуры означает увеличение числа мошкары, и соответственно они питаются чаще. Кроме того, повышенная температура позволяет вирусам развиваться быстрее.
Использование погодных и климатических моделей, а также информации о биологии вирусов и мошки, позволило профессору Бэйлису из исследовательской группы показать, что в последнее время климатические изменения стали причиной того, что в северной Европе значительно возрос риск вирусных болезней, переносимых мошками.
«Изменения температуры в Европе, которые для большинства из нас были почти незаметными, в нашей модели привели к значительному увеличению риска развития вирусных заболеваний», — сказал он.
Он также сказал, что результаты моделирования отражают то, что произошло на континенте.

«Комары culicoides, переносящие инфекции, были впервые обнаружены в Европе в 1920-х годах, но только в Испании и Португалии, а также на восточных границах, вокруг Турции», — сказал он.
«Уже в 1998 году мы наблюдали несколько случаев в Италии. Катаральная лихорадка овец затем появились в северной Европе в 2006-2007 годах, и теперь у нас есть Шмалленберг-вирус».
Моделирование предполагает, что в будущем следует ожидать другие похожие заболевания», — сказал профессор Мертенс, добавив: «двери открыты».
Шмалленберг-вирус, по-видимому, не представляет угрозы для человека, согласно данным мониторинга правительства Нидерландов и агентства здравоохранения.
В настоящее время мало что можно сделать, чтобы обуздать распространение Шмалленберг-вируса, если он все же станет постоянной угрозой для фермеров.
Животные могли бы защищаться в критический период их беременности. Но команда профессора Бэйлиса показала, что сокращение количества мошек не обеспечивает полной защиты.
Австралийскими фермерами в процессе борьбы с аналогичным вирусом был разработан режим, согласно которому телки, которые ранее не были инфицированы, осеменяются до того, как начинается сезон насекомых.
Если они не заражаются, их телята не страдают, и коровы впоследствии становятся неуязвимыми.
Как сказал профессор Мертенс, реального способа управления инфекцией, переносимой мошкарой, не существует.
Производители вакцин, тем временем, работают над созданием вакцины против Шмалленберг-вируса, разработка которой займет около 18 месяцев.
И учитывая все то, чего мы еще не знаем о вирусе, сказал профессор Мертенс, еще не доказано, что вакцинация не нужна.

Каким будет пункт назначения первого межзвездного корабля?

Наиболее вероятным претендентом на пункт назначения первой межзвездной экспедиции станет ближайший сосед нашей системы — Альфа Центавра. Эта звездная система расположена от нас на расстоянии «всего» 4,4 световых года. Конечно, первыми ее «посетителями» станут роботы. И только после того, как будут отработаны все технологии, на планеты системы смогут полететь астронавты.Наиболее вероятным претендентом на пункт назначения первой межзвездной экспедиции станет ближайший сосед нашей системы — Альфа Центавра. Эта звездная система расположена от нас на расстоянии «всего» 4,4 световых года. Конечно, первыми ее «посетителями» станут роботы. И только после того, как будут отработаны все технологии, на планеты системы смогут полететь астронавты.
На симпозиуме, который был проведен Управлением перспективных исследований Министерства обороны США в рамках проекта «Столетний космический корабль» одной из тем дебатов стал вопрос о том, куда же полетит межзвездный корабль, если его удастся построить. Ради достижения этой глобальной цели ученые и чиновники совместно с НАСА получили один миллион долларов на проведение исследований того, что понадобится для межзвездного перелета. Условной целью предстоящего исследования является запуск корабля не далее чем через 100 лет. В ноябре текущего года организация, которая сможет доказать свою способность разработать необходимые технологии, получит половину этой суммы. 
Выступающая на симпозиуме астробиолог Джилл Тартер, сказала о том, что есть смысл в полете лишь туда, где можно жить. Соответственно речь может идти исключительно о тех звездных системах, которые обладают планетами соответствующего размера, расположенными на определенном расстоянии от светила. Кроме того, еще одним важнейшим критерием выбора является расстояние до Земли.
Одним из наиболее вероятных претендентов на пункт назначения первого межзвездного корабля является система Альфа Центавра, отстоящая от Солнечной системы на расстоянии 4,4 световых лет. Но и это очень далеко. 
Современные космические аппараты — «Вояджеры» — едва могут добраться до пограничных областей нашей родной системы. Но их скорость не подходит для полета к другой звезде. Для этого нужны новейшие методы реактивного движения, в частности, двигатели на ядерной тяге.
Над решением этой проблемы уже работают. Проект называется «Икар» и является совместным предприятием Британского межпланетного общества и фонда «Тау-зеро». Он подразумевает полет роботов к ближайшей звездной системе. По словам Иэна Кроуфорда, который является одним из разработчиков проекта, ученые сначала сконцентрируются на ближайшей цели, чтобы отработать технологии. После этого можно будет отправляться и на более значительные расстояния.
По проекту «Икар» корабль должен будет достичь другой звезды не более чем через сто лет после вылета. При установке на него двигателей на ядерной тяге, способных разогнать корабль до 15% скорости света, через 100 лет он сможет достигнуть звезды, расположенной на расстоянии в 15 световых лет от Солнечной системы.
В этом радиусе известны 58 звезд, которые составляют 38 систем (в том числе двойных). Однако только в двух из них обнаружены планеты. И все же исследования продолжаются, а поиск экзопланет только начался.

Дефолт Греции сильно обеспокоил российские банки

Антонио Борхес, занимающий пост директора европейского департамента Международного валютного фонда, заявил о том, что на рекапитализацию европейских банковских структур нужно будет привлечь от 100 до 200 миллиардов евро. Эти цифры взволновали не только европейцев, но и российские банки. Ведь их вклад в иностранные долговые бумаги составил около 700 миллиардов рублей. Поэтому они также как и иностранные кредиторы Испании и Греции рискуют своими деньгами.Антонио Борхес, занимающий пост директора европейского департамента Международного валютного фонда, заявил о том, что на рекапитализацию европейских банковских структур нужно будет привлечь от 100 до 200 миллиардов евро. Эти цифры взволновали не только европейцев, но и российские банки. Ведь их вклад в иностранные долговые бумаги составил около 700 миллиардов рублей. Поэтому они также как и иностранные кредиторы Испании и Греции рискуют своими деньгами.
На ежегодной конференции Fitch, которая прошла в конце сентября текущего года, Михаил Ковригин, занимающий пост заместителя директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ, сказал о том, что основной объем денежных вложений российских банков в бумаги нерезидентов приходится на долговые обязательства. Согласно его словам, корпоративные долговые обязательства нерезидентов составляют примерно 173 миллиарда рублей, которые номинированы в рублях, и 392 миллиарда рублей, которые номинированы в валюте. 
Основываясь на данных «Эксперт РА», РБК Daily составила рэнкинг из топ-100 банков России по капиталу, которые вложили наиболее значительный объем инвестиций в долговые обязательства государств-нерезидентов по состоянию на 1.09.2011 года. Таких банков оказалось всего 18, при этом совокупный объем их инвестиций составил 28 миллиардов рублей. Если же говорить об общем объеме вложений, осуществленных российскими банками в долговые обязательства нерезидентов, то здесь речь идет о 704 миллиардах рублей.
В тройку лидеров среди российских банков-инвесторов входят Сбербанк (0,11% в активах, 10 миллиардов рублей), ВТБ (0,11% в активах, 4 миллиарда рублей) и Бинбанк (3,64% в активах, 4 миллиарда рублей). 
Антон Картуесов, являющийся экспертом отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», отметил, что у российских банков на сегодняшний день нет глобальных объемов иностранных бумаг европейских эмитентов. Поэтому не так уж и велика прямая опасность обесценивания активов, которые номинированы в евро. Кроме того, Картуесов отметил, что значительное ухудшение платежеспособности европейских банков может выразиться в массовом закрытии кредитных линий на межбанковском рынке. При этом, по его мнению, в зоне наибольшего риска расположены банки, которые имеют высокую степень зависимости от межбанковского кредитования, особенно те, которые имеют значительные открытые лимиты со стороны европейских банков