На симпозиуме, который был проведен Управлением перспективных исследований Министерства обороны США в рамках проекта «Столетний космический корабль» одной из тем дебатов стал вопрос о том, куда же полетит межзвездный корабль, если его удастся построить. Ради достижения этой глобальной цели ученые и чиновники совместно с НАСА получили один миллион долларов на проведение исследований того, что понадобится для межзвездного перелета. Условной целью предстоящего исследования является запуск корабля не далее чем через 100 лет. В ноябре текущего года организация, которая сможет доказать свою способность разработать необходимые технологии, получит половину этой суммы.
Выступающая на симпозиуме астробиолог Джилл Тартер, сказала о том, что есть смысл в полете лишь туда, где можно жить. Соответственно речь может идти исключительно о тех звездных системах, которые обладают планетами соответствующего размера, расположенными на определенном расстоянии от светила. Кроме того, еще одним важнейшим критерием выбора является расстояние до Земли.
Одним из наиболее вероятных претендентов на пункт назначения первого межзвездного корабля является система Альфа Центавра, отстоящая от Солнечной системы на расстоянии 4,4 световых лет. Но и это очень далеко.
Современные космические аппараты — «Вояджеры» — едва могут добраться до пограничных областей нашей родной системы. Но их скорость не подходит для полета к другой звезде. Для этого нужны новейшие методы реактивного движения, в частности, двигатели на ядерной тяге.
Над решением этой проблемы уже работают. Проект называется «Икар» и является совместным предприятием Британского межпланетного общества и фонда «Тау-зеро». Он подразумевает полет роботов к ближайшей звездной системе. По словам Иэна Кроуфорда, который является одним из разработчиков проекта, ученые сначала сконцентрируются на ближайшей цели, чтобы отработать технологии. После этого можно будет отправляться и на более значительные расстояния.
По проекту «Икар» корабль должен будет достичь другой звезды не более чем через сто лет после вылета. При установке на него двигателей на ядерной тяге, способных разогнать корабль до 15% скорости света, через 100 лет он сможет достигнуть звезды, расположенной на расстоянии в 15 световых лет от Солнечной системы.
В этом радиусе известны 58 звезд, которые составляют 38 систем (в том числе двойных). Однако только в двух из них обнаружены планеты. И все же исследования продолжаются, а поиск экзопланет только начался.
Комментариев нет:
Отправить комментарий