Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Экзопланета — запасной дом для землян

Не так давно ученые смогли рассчитать примерное количество планет, теоретически находящихся в так называемой «зоне жизни», (области вокруг звезд типа Солнца), на поверхности которых вода сохраняется в жидком состоянии. На сегодняшний день экзопланеты, находящиеся вне Солнечной системы, открывают почти каждый день. Только наша Галактика, называемая Млечный путь, содержит примерно 50 миллиардов планет, потенциально пригодных для жизни. Среди них около 2 миллиардов планет могут быть обитаемыми. Так астрономы открыли планету-океан, находящуюся в созвездии Змееносца, планету в созвездии Скорпиона, вращающуюся против движения своей звезды, а также целую планетную систему, расположенную в созвездии Большой Медведицы.
Не так давно ученые смогли рассчитать примерное количество планет, теоретически находящихся в так называемой «зоне жизни», (области вокруг звезд типа Солнца), на поверхности которых вода сохраняется в жидком состоянии. 
По словам Сергея Попова, являющегося старшим научным сотрудником ГАИШ МГУ, на сегодняшний день экзопланеты, расположенные вне нашей Солнечной системы, открываются практически ежемесячно. Интересен тот факт, что первой открытой экзопланетой стала планета из созвездия Цефея, имеющая два солнца. Это открытие было совершено в 1988 году.
Для поиска планет, пригодных для жизни, в основном используется спектрометрический метод, основанный на обнаружении смещения спектра звезды. Так планета, которая обращается вокруг звезды, как бы раскачивает ее, вследствие чего и возникает смещение спектра. Кроме того, многие планеты были открыты при помощи транзитного метода.
Как рассказал Олег Кораблев, занимающий пост заместителя директора Института космических исследований РАН, расстояние до ближайших к нам звезд просто огромно. И все же, можно различить на их фоне планеты, используя очень большие телескопы с адаптивной оптикой. В частности, недавно такая картинка как раз и была получена исследователями космических глубин.
Открытие первых планет вне Солнечной системы, безусловно, является одним из наиболее крупных достижений прошлого века. Сегодня их поиск является не только поиском братьев по разуму, но и отдельным разделом современной астрономии. Ведь поиск экзопланет позволит построить «периодическую таблицу» планетных систем и классифицировать их в зависимости от особенностей орбит. Это даст возможность, наконец, понять, насколько уникальна Солнечная система, а также какие процессы привели к ее формированию.
Поэтому, по словам Сергея Попова, данное исследование было бы интересно в любом случае. Даже если бы по какой-то причине ученые были бы уверены в том, что планет, похожих на Землю, просто не существует.
Ученые утверждают, что такими быстрыми темпами обитаемая планета будет найдена раньше, чем первый человек отправится к Марсу. Получается, что ждать осталось недолго, ведь дата эпохальной находки запланирована на середину XXI века.

Комментариев нет:

Отправить комментарий