Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Сияющий алмазный долгоносик


Крылья алмазного долгоносика усеяны чешуйками, подобными драгоценным камням.Крылья алмазного долгоносика усеяны чешуйками, подобными драгоценным камням. Они располагаются в крошечных углублениях на раковине насекомого. Ученые были очарованы блестящими «гвоздиками» с тех пор, как долгоносик был обнаружен столетие назад. 
 
Новые анализы кристаллов позволили обнаружить точную геометрическую структуру, очень похожую на строение реальных алмазов, но созданную великолепной и сложной структурой раковины (известной как «хитин») и воздухом. «Кристаллов там в пять-десять раз больше, чем в любом, ранее исследованном экземпляре» — сказал исследователь Бодо Уилтшир из университета Гронингена. — «Создание таких структур все еще находится вне возможностей человеческого дизайна».
«Это — подобная алмазу кубическая решетка» — говорит Уилтшир. — «У нее есть такая же, как у алмазов симметрия, но вместо того, чтобы быть созданной из углеродистых атомов, эта очень сложная структура состоит из сетей хитина и сетей воздуха».
«Насколько я знаю, это далеко вне материаловедения» — говорит Уилтшир. Есть несколько ограничений на то, что люди могут создать в этом масштабе при помощи лазеров. Сложный, крошечный «кристалл» здесь был бы просто вне нашей досягаемости. 
 
Все еще неясно, зачем жук развил эти крошечные чешуйки. «Мы продолжаем изучать того же самого долгоносика и обдумываем его биологическую функцию» — говорит Уилтшир, — «Я уверен, что она существует». Команда Уилтшира проанализировала кристаллы, используя электронный микроскоп и рассеиватель — крошечный пучок света, отражающийся от чешуйки и позволяющий анализировать кристаллические структуры. 
Предыдущие исследования чешуек позволили предположить, что «сверкание» происходит из-за остроконечного низа, расположенного не в кристаллах непосредственно. Но у тех ученых не было электронных микроскопов и высокотехнологичной оптики. Команда Уилтшира продолжит исследовать странные структуры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий