Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Банки » У россиян появилась возможность досрочного погашения кредитов

Для того чтобы это сделать, он должен будет уведомить об этом кредитора не менее чем за 30 дней. Получается, что взяв кредит, россияне смогут теперь платить проценты только за фактический срок пользования кредитом. Депутатами Государственной думы России были приняты поправки в ст.ст. 809 и 810 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Согласно новым поправкам заемщик, который взял кредит в банке, сможет досрочно (частично или полностью) погасить заем. Для того чтобы это сделать, он должен будет уведомить об этом кредитора не менее чем за 30 дней. Получается, что взяв кредит, россияне смогут теперь платить проценты только за фактический срок пользования кредитом. 
По данным NEWSru.com, данное нововведение распространяется на все формы розничных кредитов, в том числе на ипотеку. Кроме того, закон будет иметь обратную силу, то есть каждый, кто не успел рассчитаться с кредитом, который был взят для семейного, личного и другого пользования, не связанного с осуществлением предпринимательской деятельности, сможет досрочно погасить свой долг без наложения каких-либо санкций.
Жители России часто высказывались против существующих банковских правил, которые ограничивали досрочное погашение кредита. И в первую очередь, дело здесь идет об ипотеке, ведь переплата по ней в нашей стране просто огромна. В пояснительной записке к законопроекту даже было указано, что квартира, которая покупается в ипотеку на 20 лет, обходится в 2 раза дороже, чем та же жилая площадь, которая приобретается единовременно.
Однако специалисты отмечают, что нововведение может оказать серьезное влияние на политику банков, которая может измениться в зависимости от возникших условий. Никита Игнатенко, являющийся аналитиком одной инвестиционной компании, предупредил, что поправки в закон, которые являются безусловным благом для потребителей, повлекут потерю прибыли банков. Поэтому они, скорее всего, попробуют поднять кредитные ставки.
Но, несмотря на это, эксперты считают, что не стоит ожидать, что российские заемщики станут досрочно возвращать большинство своих долгов. При всем их желании, только 5-7 процентов должников смогут реально это сделать. И в первую очередь, это касается той самой ипотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий