Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Жизнь на Марсе возможна

Могла ли жизнь выжить во враждебных условиях мерзлоты на Марсе?Могла ли жизнь выжить во враждебных условиях мерзлоты на Марсе?
Команда ученых из Орегона взяла пробы микробов в ледяной «трубе лавы» в горах в Оргеон — в таких же враждебных условиях, как на поверхности Красной планеты — и нашла живые простейшие микробы.
Микробы «жили», питаясь железом, содержащимся в минерале, найденном в скалах — оливине, который также был найден в вулканических породах на Марсе, и могли переживать условия низкого содержания кислорода и полное отсутствие натуральных продуктов. 

«Этот микроб относится к одной из наиболее распространенных семей бактерий, найденных на Земле» — сказала Эми Смит, являющаяся докторантом в Университете штата Орегон и одним из авторов исследования. — «Вы можете найти ее кузенов в пещерах, на вашей коже, на дне океана и вообще где угодно».   
 
При нормальной, комнатной температуре, с нормальным уровнем кислорода бактерии питались органическими материалами, такими как сахар.
Но когда ученые удалили еду, понизили температуру, приблизив ее к уровню заморозки, и снизили содержание кислорода, они возвратились к еде, на которой они выживают в трубах лавы — оливину, общему минералу, найденному в вулканических породах на Земле и на планете Марс — как источнику их энергии. 
В вулканических породах, подвергающихся непосредственному воздействию воздуха при более высоких температурах, атмосферный кислород окисляет железо прежде, чем микробы начинают его использовать.  
 
Но в трубе лавы, где бактерии покрыты льдом и таким образом защищены от атмосферы, они вытесняют кислород из железа.
Микробы были взяты у трубы лавы около Кратера Ньюберри в Каскадных горах Орегона на высоте около 5 000 футов. Они находились во льду в трубе лавы в условиях низкого уровня кислорода, почти замораживающего окружающую среду.  
 
Ученые, включая Мартина Фиска, преподавателя в Колледже OSU Земли, Океана и Атмосферных Наук и автора исследования сказали, что более глубокий слой почвы Марса может иметь подобные условия и предоставить кров бактериям.  
 
«Условия в трубе лавы не столь же резки как на Марсе» — сказал Фиск. «На Марсе температуры редко добираются до точки замерзания, уровень кислорода ниже и жидкая вода на поверхности отсутствует. Но вода, как предполагают, присутствует в более теплом и глубоком слое почвы Марса».   
 
«Мы знаем из достоверных источников, а также со спутниковых образов, что оливин находится в марсианских скалах» — добавил Фиск. «И теперь мы знаем, что оливин может поддерживать жизнь микробов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий