Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Минобрнауки будет разделено на два отдельных ведомствах


После смены правительства, которая произойдет в 2012 году, Министерство образования и науки перестанет существовать в нынешнем виде. Оно будет разделено на два отдельных ведомства.
После смены правительства, которая произойдет в 2012 году, Министерство образования и науки перестанет существовать в нынешнем виде. Оно будет разделено на два отдельных ведомства. Одно из них будет курировать профессиональное образование и науку, а второе — сферу просвещения. О том, что эти планы уже практически утверждены Кремлем и Белым домом, изданию «Московские новости» сообщил высокопоставленный источник в правительстве России. 
Он же утверждает, что таким делением министерства планируется преодолеть кризис управляемости отраслью, а также решить репутационную задачу по устранению одного из наиболее непопулярных министров кабинета В.В. Путина.
По утверждению источника в правительстве, в ходе неизбежной реформы правительства, которая будет обусловлена сменой президента, на месте Минобрнауки появятся два отдельных ведомства. Первое из них будет курировать среднее (специальное) и высшее (ВУЗы) образование, а второе станет определять политику в отношении школ и детский садов. Начальное профессиональное образование как вид просто перестанет существовать сразу после того, как закон «Об образовании» вступит в законную силу. Что же касается ПТУ и профессиональных лицеев, то они будут относиться к категории среднего профобразования. Первое ведомство также будет ответственно за реализацию государственной политики в области науки. 
Идея о разделении Министерства образования и науки России уже давно обсуждается в экспертных кругах. Так, академик Геннадий Месяц, занимающий пост директора Физического института имени Лебедева и вице-президента РАН, убежден, что существующее министерство не способно решать тот широкий спектр задач, который возложен на него сейчас. А Александр Адамский, занимающий пост научного руководителя Института образовательной политики «Эврика», отметил, что сегодня интеграция науки и образования достигла максимума. Поэтому дальше нас ожидает еще и присоединение идеологических структур, культуры, молодежной политики, туризма и спорта.
Однако уже на сегодняшний день управляемость этой сферой очень низкая. Поэтому распоряжения, выданные на федеральном уровне, доходя до школы, сильно искажаются или вовсе превращаются в противоположность. Одни нормативные акты противоречат другим, а горизонтальные связи вообще отсутствуют. В то же время, как указал Ефим Рачевский, являющийся членом комиссии Общественной палаты по образованию, наука и близкие к ней технологии, такие как инновации и наукоемкие технологии становятся отдельной капиталоемкой отраслью.
И все же на фоне активного обсуждения этой темы, эксперты отмечают некоторую нелогичность разделения Министерства образования и науки параллельно с принятием нового закона «Об образовании», который писался под общее ведомство. В самом Минобрнауки, где тоже готовятся к разделу, никакой проблемы в этом не видят. Ведь закон является юридическим документом, а его нормы и права не ориентированы на административное устройство и не закрепляют сиюминутные вещи. 
Так же стоит сказать, что в том, что нынешний глава Министерства образования и науки не получит пост ни в одном из вновь образуемых ведомств, ни у подчиненных Фурсенко, ни у экспертов сомнений не вызывает. Хотя и претенденты на места руководителей будущих министерств пока еще не определены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий