Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Троян помогает германским властям следить за своими гражданами


В результате проведенных мероприятий стало известно, что данная программа применялась немецкой полицией для перехвата разнообразной информации.
Германские власти используют троянскую программу для осуществления слежки за некоторыми пользователями Сети. В свое оправдание они говорят о том, что подобные действия, которые выполняются в полном соответствии с законом, помогают раскрывать преступления. И все же, сомнения в их законности сохраняются.
Как сообщает Deutsche Welle, германские власти признались в том, что использовали троян для получения информации о некоторых гражданах страны.
В ответ на это власти Баварии и еще трех областей Германии заявили о том, что действительно использовали эту программу в процессе проведения расследования, но делали это в рамках закона, ни в коем случае не нарушая его. В частности, министр внутренних дел Баварии указал, что троянская программа применялась властями с 2009 года.
Чиновники Бранденбурга сообщили, что на сегодняшний день применяют троян в ходе расследования одного преступления и что при этом они не нарушают закон. Министр внутренних дел в Северной Рейн-Вестфалии заявил о том, что они применяют троянскую программу в двух, идущих сейчас расследованиях, и что в обоих случаях использование этого, по своей сути, вредоносного программного обеспечения было разрешено решением суда.
Обвинение в использовании троянской программы было опубликовано от имени известной группы «белых» хакеров под названием Chaos Computer Club. По их словам троянская программа, называемая State Trojan или R2D2, была обнаружена в Сети и передана им для исследования. В результате проведенных мероприятий стало известно, что данная программа применялась немецкой полицией для перехвата разнообразной информации.
В сообщении хакеров говорится, что эта вредоносная программа способна не только отсылать своим создателям персональную информацию о пользователях, но и предлагает использовать функции удаленного доступа, а также скрытой установки и даже запуска других программ. В то же время, существенные недостатки в функциональности и структуре троянской программы сделали ее доступной всем в Сети.
По словам хакеров Chaos Computer Club, при помощи троянской программы немецкая полиция могла устанавливать на компьютеры пользователей Интернета множество разнообразных программ для удаленного управления, считывать нажатия клавиш в веб-браузерах, читать сообщения в Yahoo Messenger, Skype и MSN Messenger и снимать скриншоты. А если на компьютере была подключена и активирована веб-камера или микрофон, полицейские могли подглядывать за пользователем.
По мнению экспертов по информационной безопасности, законность подобных средств вызывает сильные сомнения. Особенно если учесть их широкую функциональность. В 2008 году конституционный суд Германии вынес решение о запрете применения подобного ПО. Вместе с тем он же определил, что перехват звонков интернет-телефонии может быть осуществлен исключительно по решению суда и после получения полицейского ордера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий