Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Здравствуйте! Оплатите, пожалуйста, ваш долг…


Клиенты российских банков заметили, что эти финансовые учреждения стали относиться к ним менее лояльно.
Клиенты российских банков заметили, что эти финансовые учреждения стали относиться к ним менее лояльно. Так, банки ввели в практику напоминание заемщику о том, что он не выплатил сумму долга уже на следующий день после начала просрочки. 
Посетители банковских форумов все чаще жалуются на звонки из банков. Причем банки напоминают о просрочке оплаты долга даже заемщикам, имеющим безупречную кредитную историю. И если раньше звонки поступали, главным образом, от рядовых специалистов банковской организации, то теперь заемщикам звонят даже большие начальники.
Поэтому у клиентов банков стали возникать опасения насчет состояния самих банков. Ведь, по мнению большинства экономистов, вторая волна кризиса не заставит себя долго ждать.
Стоит сказать, что в последнее время большинство банков действительно активизировали мониторинг платежеспособности заемщиков. Это в своем интервью Firstnews подтвердил и Артем Плохов, занимающий пост генерального директора «Столичного коллекторского агентства». Немалое влияние на положение вещей оказало и рейтинговое агентство Moody’s, изменившее на этой неделе свой прогноз, касающийся развития российской банковской системы, со стабильного на негативный.
Сами банковские структуры предпочитают не замечать взаимосвязи между напоминаниями должникам о необходимости внесения части долга и финансовой нестабильностью.
В частности, Сергей Востриков, занимающий пост председателя Совета Директоров ООО КБ «Алтайэнергобанк», уверен в том, что многие розничные банки наконец-то приняли на вооружение современные технологии мирового стандарта и системы управления взаимоотношениями с клиентами. И этот факт свидетельствует скорее о стабилизации и значительном прогрессе банковской системы РФ.
Также он пояснил Firstnews, что данная система способна автоматически выявлять тех, кто не заплатил вовремя по кредиту. 
Такого же мнения придерживается и Елена Ковырзина, занимающая пост директора Департамента кредитования розничного бизнеса и МСБ Абсолют Банка. Она отмечает, что если вести речь о банках в целом, возможно повышение количества телефонных напоминаний связано с возросшим уровнем автоматизации, а также повышением уровня обслуживания клиентов. Ведь должник за каждый день платит пени, а напоминание о просрочке дает ему возможность сэкономить деньги. В частности, Абсолют Банк всегда оповещает клиентов на ранних стадиях просрочки.
Ничего плохого в напоминаниях заемщикам о просрочке платежа не видят и представители ВТБ24. Как отметила Наталья Шелковая, являющаяся заместителем начальника управления ВТБ24 по работе с проблемными активами, это является стандартной практикой. Ведь и банк, и его клиент заинтересованы в том, чтобы решить возникшую проблему на ранней стадии. Она также указала на то, что многие банки уведомляют своих клиентов даже о предстоящих платежах.
И все же, объясняя звонки только лишь повышением качества обслуживания клиентов и внедрением современных систем, банки все-таки лукавят. Готовясь ко второй волне кризиса, они активно создают необходимый им запас ликвидных активов, которые в будущем позволят им без проблем обеспечить операции при условии ограниченного предложения денег. Не случайно последние 2 месяца банки стали активно привлекать заемные средства в ЦБ России, а сам ЦБ готов опять вернуть на рынок беззалоговые кредиты, спасшие российскую банковскую систему в 2008-2010 годах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий