По словам экспертов, сегодня нарастают негативные тенденции, которые связаны и с внутренними, и с внешними факторами. Собравшиеся на заседании Совета экономисты разделились на два лагеря. Представители одного из них считают, что в ближайшие полгода, возможно, произойдет новая волна кризиса, которую спровоцируют, прежде всего, негативные влияния со стороны внешнего рынка, а также макроэкономические факторы. Другой лагерь экспертов уверен в том, что худшего сценария удастся избежать, так как 2008-2009 годы позволили нам накопить важный опыт реагирования на кризисные условия, а также сформировать разнообразные средства антикризисного воздействия на российский рынок.
Насколько велика вероятность наступления кризиса в банковской системе России и когда его ждать? На этот вопрос попытались ответить эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Ими были просчитаны 3 сценария. Первый из них — базовый, подразумевающий, что стоимость нефти не упадет ниже 90-95 долларов за баррель. При таком сценарии банковская система устоит, не произойдет бегства вкладчиков, а меры по докапитализации банков потребуются только во втором полугодии 2013 г. Второй сценарий — пессимистический, при котором цена на нефть не опустится ниже 85 долларов. В таком случае мы получим банковский кризис во второй половине 2012 года. И шоковый сценарий, который наступит, если нефть опустится в цене до 65 долларов за баррель. При таком развитии событий нас «накроет» сразу. По мнению Олега Солнцева, являющегося ведущим экспертом ЦМАКП, сейчас Россия фактически находится в 2007 году. И для наших монетарных властей наступил своеобразный день сурка, когда они имеют возможность исправить все те ошибки, которые они допустили в период предыдущего кризиса.
По мнению Солнцева, сегодня опасно наращивать розничные кредиты, поэтому требуются меры, которые сдержат их рост. Что касается корпоративного кредитования, наиболее уязвимыми сейчас являются валютные кредиты, следовательно, их выдачу также необходимо ограничить. Кроме того, нужны меры против привлечения внешних займов нашими банками. Это даст возможность избежать надувания некоего избыточного пузыря в кредитовании в период затишья, которое возможно наступит в первом полугодии 2012 года.
И самое главное. У монетарной власти должны быть подготовлены все средства поддержки банковской системы в кризисной ситуации. И лучше всего, если они будут прописаны в законодательстве России, образуя действующее антикризисное законодательство. Таким образом, кредитным организациям будет заранее известно, в какой ситуации и на что они могут рассчитывать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий