Напомним, что «Русский марш» является основным мероприятием националистов, которое с 2005 года проходит 4 ноября — в День народного единства. В 2010 году в этой акции участвовало от 7 до 10 тысяч человек.
Эту достаточно щекотливую ситуацию от имени Церкви прокомментировал протоиерей Владимир Вигилянский, занимающий пост главы пресс-службы Московского Патриарха. В своем заявлении он не исключил возможность того, что Предстоятель Русской Православной церкви благословит Охлобыстина на участие в политической акции националистов. По его словам, иногда участие в таких акциях бывает очень полезно и важно, чтобы не разжигать, а наоборот, усмирять какие-либо страсти и разделения. Такое признание представителя Московского Патриарха было расценено как обещание благословения и самого «Русского марша». Об этом же сообщил СМИ и протоиерей Георгий Рощин, занимающий пост заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям общества и Церкви. Согласно его словам, перед тем, как дать благословение на участие в каком-либо мероприятии, Церковь проверяет его на легитимность (в частности, имеется ли разрешение властей, согласованы ли время, место и форма его проведения), а затем рассматривает идеологию и лозунги акции. Получается, что если Патриарх одобрит участие Иоанна Охлобыстина в «Русском марше», это будет означать поддержку этого мероприятия, а также его лозунгов и идеологии со стороны РПЦ.
Нужно сказать, что уже имело место участие священнослужителей Московского Патриарха в «Русских маршах». В частности, начиная с 2006 года на «Русском марше» в Иркутске каждый год выступает с речью Валерий Некрасов — настоятель храма Покрова Божьей Матери. А в Новосибирске в 2006 году во главе колонны несли икону Богородицы, а на фотографиях митинга рядом с ораторами находились священнослужители. Но во всех этих случаях речь шла только о личных взглядах и инициативе священников, а не об официальной позиции Русской Православной Церкви.
Комментариев нет:
Отправить комментарий