Мужчина провел своим тяжелым бамбуковым шестом по наполовину сгоревшему трупу. Тот согнулся в облаке тлеющих в золе красных угольков.
Его второй толчок расколол череп. Затем он воспользовался шестом, чтобы ловко собрать поленья в кучу, на вершине которой издавала шипящие звуки масса из плоти и костей.
Он вытер пот с лица рукой и отошел, чтобы окинуть взглядом свою работу. Он, кажется, удовлетворен и присел на корточки, чтобы посмотреть на ярко горящий огонь, поддерживая его касанием или помешивая время от времени.
Священное место
Около девяти погребальных костров горело на пляже на высушенной солнцем грязи рядом с кружащимися в водовороте карамельно-коричневыми водами Ганга. Каждый из них поддерживался похожим худым мужчиной в белой набедренной повязке с длинным бамбуковым шестом.
В каждом был свой собственный шипящий, горящий труп.
Грязный хаос погребальных костров, заполненный скорбящими и людьми, несущими вязанки дров, в глазах уроженца запада смотрелся как средневековое видение ада, но на самом деле, я был в одном из самых священных мест Индии
Маникарника Гат находится в индийском священном городе Варанаси. Гат означает череду ступеней, ведущих вниз к воде.
Около 80 гатов тянутся вдоль Ганга здесь в Варанасе – многие с изысканными храмами или дворцами.
Почти все они используются для купания, ступени дают возможность паломникам умыться в святой воде. Маникарника Гат один из двух, что служат для вызывающего суеверный ужас занятия – человеческой кремации.
Гаты – места кремаций, конечно, являются напоминанием того, как все же хрупка человеческая жизнь.
Заведенный порядок похорон на Западе изолировал нас от реалий смерти.
Здесь все казалось слишком очевидным, мы все всего - лишь плоть, кровь и кости.
Огонь откашлялся жарким, черным дымом. Запах – вкус - сожженной плоти был явным.
Полчаса среди костров было, достаточно для меня и я отошел назад к храмовому комплексу на вершину ступеней, чтобы укрыться от дыма и страшной жары.
Там я встретил Гаянанда Чоудхари, человека, которому поручено следить за порядком в Маникарника Гат.
В тени храма, он рассказал мне, что люди приносят сюда своих умерших, потому что Маникарника считается наиболее благоприятным местом на земле для индуса, чтобы быть кремированным.
Пока он говорил, еще один труп прибыл на бамбуковых носилках. Шесть носильщиков прошли мимо нас, неся его на своих плечах.
Тело было завернуто в золотой саван и украшено венками из бархатцев. Мы увидели, что они донесли его до Ганга, где омыли, очищая тело, перед тем как сжечь.
«Если вас сожгли здесь в Маникарника Гат», невозмутимо продолжал Гаянанд, вы достигнете мокши. Цикл перерождений прервется, и ваша душа поднимется прямо на небеса.
Он произнес это, как приглашение, однако сомневаюсь, что я хотел бы принять его в ближайшее время.
Оживленное занятие
Причина, почему гат столь священен, объясняется тем, что погребальные костры горят пламенем, которое, согласно поверью, исходит из самого Господа Шивы.
Шива индуистский бог разрушения и преобразования и один из наиболее могущественных во всем пантеоне.
«Вы хотите увидеть пламя?», спросил он.
Я кивнул с энтузиазмом и Гаянанд повел меня вверх по узкой лестнице вдоль переполненного балкона. Он указал на арку, где тлел небольшой костер из дров.
Это не впечатлило меня - кто-то готовил рис в чане на костре, что скорее умаляло его мистическое значение.
Пока мы говорили, один из мужчин, задействованных в кремации, отодвинул чан в сторону и отобрал несколько угольков в маленький глиняный горшок.
«Еще один костер», произнес Гаянанд небрежно. «У нас 25 костров одновременно»
В самом деле, Маникарника Гат никогда не был занят более чем теперь.
Сейчас пламя горит 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и причина занятия, столь оживленного, думается, проста.
Поскольку Индия становится богаче, а сеть дорог более обширной и надежной, все больше и больше людей приносят своих усопших сюда, чтобы достичь мокши.
Десять лет тому назад, только семьи, живущие в непосредственной близости от Варанаси, могли доставлять сюда своих покойников.
Теперь это не редкость даже для довольно бедных семей, преодолеть большое расстояние, чтобы принести тело усопшего на кремацию в гат.
Мы привыкли слышать рассказы о том, как современная жизнь делает мир однообразным, но кажется, что здесь, в Индии, модернизация не всегда подрывает старые традиции.
Проблема Варанаси в том, что погребальные костры горят беспрерывно, и как говорит Гаянанд, мертвым иногда приходиться ждать своей очереди в узком переулке за пределами гата.
Я думаю, это не слишком высокая цена, за то, чтобы быстро вознестись на небеса.
Это не впечатлило меня - кто-то готовил рис в чане на костре, что скорее умаляло его мистическое значение.
Пока мы говорили, один из мужчин, задействованных в кремации, отодвинул чан в сторону и отобрал несколько угольков в маленький глиняный горшок.
«Еще один костер», произнес Гаянанд небрежно. «У нас 25 костров одновременно»
В самом деле, Маникарника Гат никогда не был занят более чем теперь.
Сейчас пламя горит 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и причина занятия, столь оживленного, думается, проста.
Поскольку Индия становится богаче, а сеть дорог более обширной и надежной, все больше и больше людей приносят своих усопших сюда, чтобы достичь мокши.
Десять лет тому назад, только семьи, живущие в непосредственной близости от Варанаси, могли доставлять сюда своих покойников.
Теперь это не редкость даже для довольно бедных семей, преодолеть большое расстояние, чтобы принести тело усопшего на кремацию в гат.
Мы привыкли слышать рассказы о том, как современная жизнь делает мир однообразным, но кажется, что здесь, в Индии, модернизация не всегда подрывает старые традиции.
Проблема Варанаси в том, что погребальные костры горят беспрерывно, и как говорит Гаянанд, мертвым иногда приходиться ждать своей очереди в узком переулке за пределами гата.
Я думаю, это не слишком высокая цена, за то, чтобы быстро вознестись на небеса.
Комментариев нет:
Отправить комментарий