Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Дефолт Греции сильно обеспокоил российские банки

Антонио Борхес, занимающий пост директора европейского департамента Международного валютного фонда, заявил о том, что на рекапитализацию европейских банковских структур нужно будет привлечь от 100 до 200 миллиардов евро. Эти цифры взволновали не только европейцев, но и российские банки. Ведь их вклад в иностранные долговые бумаги составил около 700 миллиардов рублей. Поэтому они также как и иностранные кредиторы Испании и Греции рискуют своими деньгами.Антонио Борхес, занимающий пост директора европейского департамента Международного валютного фонда, заявил о том, что на рекапитализацию европейских банковских структур нужно будет привлечь от 100 до 200 миллиардов евро. Эти цифры взволновали не только европейцев, но и российские банки. Ведь их вклад в иностранные долговые бумаги составил около 700 миллиардов рублей. Поэтому они также как и иностранные кредиторы Испании и Греции рискуют своими деньгами.
На ежегодной конференции Fitch, которая прошла в конце сентября текущего года, Михаил Ковригин, занимающий пост заместителя директора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ, сказал о том, что основной объем денежных вложений российских банков в бумаги нерезидентов приходится на долговые обязательства. Согласно его словам, корпоративные долговые обязательства нерезидентов составляют примерно 173 миллиарда рублей, которые номинированы в рублях, и 392 миллиарда рублей, которые номинированы в валюте. 
Основываясь на данных «Эксперт РА», РБК Daily составила рэнкинг из топ-100 банков России по капиталу, которые вложили наиболее значительный объем инвестиций в долговые обязательства государств-нерезидентов по состоянию на 1.09.2011 года. Таких банков оказалось всего 18, при этом совокупный объем их инвестиций составил 28 миллиардов рублей. Если же говорить об общем объеме вложений, осуществленных российскими банками в долговые обязательства нерезидентов, то здесь речь идет о 704 миллиардах рублей.
В тройку лидеров среди российских банков-инвесторов входят Сбербанк (0,11% в активах, 10 миллиардов рублей), ВТБ (0,11% в активах, 4 миллиарда рублей) и Бинбанк (3,64% в активах, 4 миллиарда рублей). 
Антон Картуесов, являющийся экспертом отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА», отметил, что у российских банков на сегодняшний день нет глобальных объемов иностранных бумаг европейских эмитентов. Поэтому не так уж и велика прямая опасность обесценивания активов, которые номинированы в евро. Кроме того, Картуесов отметил, что значительное ухудшение платежеспособности европейских банков может выразиться в массовом закрытии кредитных линий на межбанковском рынке. При этом, по его мнению, в зоне наибольшего риска расположены банки, которые имеют высокую степень зависимости от межбанковского кредитования, особенно те, которые имеют значительные открытые лимиты со стороны европейских банков

Комментариев нет:

Отправить комментарий