Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Планы преобразования обучения в России

По их мнению, современная политика в области образования вышла на своеобразную развилку между несколькими сценариями, предлагаемыми обществу.Появилась новая информация о том, как именно планируется реформировать российское образование. Авторы новой концепции, которыми являются Общественная палата РФ и Высшая школа экономики (НИУ ГУ), предложили учительскому сообществу сценарий развития «Новой школы», обсуждение которого пройдет в рамках «Стратегии-2012». По их мнению, современная политика в области образования вышла на своеобразную развилку между несколькими сценариями, предлагаемыми обществу. Поэтому они считают правильным начать с применения отдельных элементов всех сценариев. 
Первая из этих развилок подразумевает возможность ограничиться стабилизационным сценарием или предложить ответы на существующие сейчас и будущие вызовы для системы образования (инновационный сценарий). Вторая развилка связана с принятием решения о завершении уже начатых институциональных изменений (модернизационный сценарий) или возвращении к модели советского образования. А третья развилка связана с выбором важнейшего объекта преобразований и инвестиций для решения вопросов «завтрашнего дня». 
Но на самом деле, общество не готово полностью принять ни один из предлагаемых сценариев. Поэтому, по мнению авторов новой концепции, разумнее было бы сочетать их.
Они же считают, что достигнуть реальных результатов можно через обновление не только содержания самих школ, но и внешкольной сферы образования и специализации. А для этого необходимо выйти за строгие рамки системы в сферу открытого (неформального) образования, которое и предоставит перспективы использования новых возможностей и ресурсов.
По мнению авторов проекта, осуществить этот переход можно опираясь, во-первых, на заинтересованность семей в развитии потенциала их детей. И, во-вторых, опираясь на тот потенциал, который уже накоплен индустрией детских товаров, медиасферой, организациями неформального образования и социализации, а также лучшими школами, которые реализуют не только учебные, но и современные образовательные практики.
Конечно, развитие неформального образования необходимо как-то стимулировать. В частности, через механизмы социального (гранты, налоговые льготы) и государственно-частного партнерства и поддержки (медиапроекты, поддержка детской индустрии), а также через частные и общественные инициативы и т.д. 
Кроме того, авторы концепции выступают за децентрализацию системы неформального образования, которая подразумевает отсутствие каких-либо государственных инструментов ее лицензирования и аккредитации. 
Помимо этого, не менее важны и дополнительные стимулы для муниципальной политики, способные пробудить в них заинтересованность в создании инфраструктуры досуга и социализации детей и подростков по месту жительства. А для социально-медийных проектов, которые решают задачи формирования соцустановок подрастающего поколения (кино, Интернет, телевидение), необходима государственная помощь. 
Все попытки по созданию альтернативной системы образовательных услуг требуют вложения денег. Поэтому авторы проекта особо отметили, что стимулирование развития сектора неформального образования вовсе не станет причиной его платности, а будет лишь способствовать повышению доступности и качества платных услуг. В то же время, для детей из нуждающихся и многодетных семей проблему денег будут решать сертификаты, которые позволят оплатить услуги неформального образования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий