В частности, считается, что пробиотики положительно влияют на предотвращение диареи. Ученым удалось подтвердить тот факт, что эти «полезные бактерии» могут предотвращать заражение патогенами, которые вызывают диарею. В 2005 году они провели исследование, в котором участвовало примерно 200 детей в возрасте от 4 до 10 месяцев. На протяжении 12 недель одной группе испытуемых давали пробиотик, а другой — плацебо. В результате, у первой группы диарея наблюдалась в течение 37 дней, а у другой — 59.
Однако учеными была доказана бесполезность пробиотиков при других кишечных расстройствах, в том числе запорах и синдроме раздраженной кишки. По мнению Фрэнка Грира, являющегося профессором педиатрии в Меритерской больнице в Меэдисоне и членом Американской академии педиатрии, сразу после того, как дети прекращают употреблять йогурты с пробиотиками, бактерии в их организме возвращаются к своему обычному состоянию. В этом и есть основная проблема.
Существует мнение, что пробиотики помогают иммунной системе меленьких детей правильно развиваться, предотвращая возникновение некоторых видов аллергии, астмы или экземы. Соответствующие исследования были проведены в 2003 году. Ученые пытались выяснить, каково влияние пробиотиков на риск развития аллергии. В эксперименте участвовало 130 малышей. В течение шести месяцев им давали бактерии различного типа. В результате, к двум годам экзема появилась у 23 процентов из тех, кого лечили пробиотиками, и у 46 процентов из тех, кто принимал плацебо. Причем полезный эффект пробиотиков сохранялся до того момента как детям исполнилось 4 года. Однако данные результаты еще нужно подтвердить. Об этом говорится в докладе Американской академии педиатрии.
Кроме того, ученые так и не смогли доказать эффективность «полезных бактерий» в лечении хронического язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника или в профилактике рака. Но одно уже ясно точно: высокие дозы пробиотиков не наносят никакого вреда здоровым детям. Но в то же время они могут быть опасны для недоношенных малышей, для детишек с ослабленной иммунной системой или тех, кому по медицинским показаниям установили какие-либо устройства, например, катетеры. Кроме того, известны случаи сепсиса у взрослых и детей, которые принимали пробиотики.
Ученые Американской академии педиатрии считают, что нужно более тщательно изучить долгосрочный эффект, который оказывают на детей пробиотики. И если все же окажется, что они полезны, необходимо будет выяснить, в каком количестве и как долго их нужно принимать, чтобы польза от них была максимальной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий