Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

Вокруг красной планеты за 167 секунд


Марсоход «Спирит» потратил пять лет, три месяца и 27 дней на миссию по изучению Марса прежде, чем беспомощно застрял в его почве.
Марсоход «Спирит» потратил пять лет, три месяца и 27 дней на миссию по изучению Марса прежде, чем беспомощно застрял в его почве. Долгое путешествие космического аппарата было собрано в захватывающее замедленное видео, для которого использовали почти 3 500 различных изображений, снятых его передней правой камерой. Зрителям представлен краткий обзор его миссии с момента, когда он «пробудился» в январе 2004 года и до прекращения его деятельности в апреле 2009 года. Весь ролик длится менее трех минут со скоростью 24 кадра в секунду. 

Вдоль своего 4,8-мильного похода марсоход смог увидеть и изучить бесчисленные скалы, подняться вверх и спуститься вниз по Слоистому Холму, пересечь кратер Гусева и исследовать верхний слой почвы светлого цвета.
Видео в YouTube было просмотрено десятки тысяч раз.
Одно из самых больших достижений «Спирита» — обнаружение доказательства существования воды на Марсе после того, как была найдена богатая кварцем грязь, которая, должно быть, была сформирована под воздействием жидкости.

В этом году НАСА объявило «Спирит» вышедшим из строя после того, как в течение более двух лет оно предприняло несколько отчаянных попыток восстановить бездействующий марсоход. 

НАСА официально решило прекратить связь с марсоходом 25 мая 2011 года.
Когда «Спирит» впервые приземлился на Марс, его миссией было нахождение на планете в течение всего трех месяцев. 
Эта миссия была легко завершена и «Спирит», наряду с его двоюродным братом — марсоходом «Оппортьюнити», продолжал выполнять дополнительные задания, превышая самые большие надежды, которые возлагались на способности марсоходов и этот проект.

И в то время как «Оппортьюнити» продолжает работать и все еще передвигается по Марсу, «Спирит» получил значительные повреждения.
В течение последних лет марсоход двигался задом наперед после того, как его передние колеса были сломаны, и прежде, чем он надолго застрял в мягкой почве. 
Он служил постоянной научно-исследовательской станцией, пока НАСА не потеряло с ним связь в марте 2010 года.

Марсоход оказался перед лицом суровой марсианской зимы с полной темнотой и температурами ниже -55 градусов по Цельсию, но ученые надеялись, что «Спирит» вошел в «спящий режим» и снова «проснется», когда в марте 2011 года вновь наступит марсианское лето.

Во время «спящего режима» была приостановлена связь с марсоходом и другие его действия для того, чтобы вся не потраченная энергия могла пойти на подогрев и перезарядку батареи.

К сожалению, попытки повторно пробудить марсоход, оказались бесполезными, и НАСА решило перераспределить ресурсы от нефункционирующего космического аппарата и сосредоточить свое внимание на все еще функционирующем марсоходе «Оппортьюнити».

Комментариев нет:

Отправить комментарий