Powered By Blogger

понедельник, 11 июня 2012 г.

К Земле приближается огромный астероид, но конца света ждать не стоит…

Астероид, диаметр которого составляет 400 метров, а вес — 55 миллионов тонн, приближается к Земле.Астероид, диаметр которого составляет 400 метров, а вес — 55 миллионов тонн, приближается к Земле. В непосредственной близости от нашей планеты эта каменная глыба окажется ранним утром в среду (по московскому времени).
Ученые говорят, что это небесное тело является «потенциально опасным». Но, может быть, самое опасное столкновение с астероидом еще впереди?
Этого «потенциально опасного» пришельца из космоса рассмотрели еще 6 лет назад при помощи телескопа, находящегося в обсерватории Стюарта в Аризоне. Ему было присвоено имя — YU55. Это небесное тело считается довольно крупным. Но, по словам Олега Малкова, который является заведующим отделом физики звездных систем Института Астрономии, никакой опасности для Земли в ночь на 9 ноября он не представит.
Малков указал, что данное небесное тело проходит на достаточно далеком расстоянии от планеты, которое составляет немного меньше, чем расстояние до Луны. Но так как Луна, к счастью, в это время будет находиться в другой части своей орбиты, она не сможет отклонить орбиту космической глыбы от безопасного варианта. 
По словам Олега Малкова, этот астероид — первый «звоночек» для ученых Земли, свидетельствующий о том, что необходимо тщательнее изучать околоземную орбиту. Ведь даже используя самые современные системы обнаружения небесных тел, в некоторых ситуациях человек может оказаться совершенно бессильным. Например, если астероид летит со стороны Солнца, то в телескоп его увидеть не удастся. Если же говорить о радиотелескопах, то их мощности для этого недостаточно. Поэтому, по мнению Владимира Сурдина, занимающего пост старшего научного сотрудника астрономического института им. Штернберга, необходимо быть готовыми к визиту непрошеных космических гостей. 
По словам Сурдина, в ближайшие несколько лет в пределах орбиты Луны будет еще несколько таких визитов. И уже в 2029 году ожидается близкий визит астероида, обладающего примерно такими же характеристиками, как сегодняшний YU55. Он пролетит на расстоянии в 10 раз более близком от нашей планеты, чем нынешний пришелец. Тогда же можно будет сделать прогноз на 2036 год, когда он может упасть на Землю.
Владимир Сурдин добавил, что этот прогноз является самым печальным. Ведь помимо упомянутого астероида «Апофис», многие из космических глыб уже подлетали к нашей планете гораздо ближе, но столкновения так и не последовало. Хотя на Земле существуют кратеры, которые были образованы упавшими на нее метеоритами. Самым большим из них является аризонский кратер, диаметр которого составляет 1200 м.
Но и он не идет в сравнение с так называемыми «звездными ранами», которые являются гигантскими отпечатками упавших на Землю космических тел. Крупнейшая из них находится подо льдом Антарктики, а ее диаметр составляет почти 300 километров. Однако, по мнению ученых, в их образовании виноваты не астероиды, а ядра комет. И Олег Малков из Института Астрономии не сомневается в том, что человечество придумает способы борьбы с такими космическими пришельцами.
Орбита YU55 довольно подробно изучена учеными. После того, как он пролетит мимо нас в ночь со вторника на среду, он в ближайшее время к Земле не вернется. И это к лучшему, ведь при падении его на нашу планету, по мнению Александра Багрова, который является ведущим научным сотрудником института астрономии РАН, это грозило бы неминуемой катастрофой.
Но в этот раз на Земле не будет наблюдаться даже ощутимых гравитационных возмущений от приближающегося астероида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий