Powered By Blogger

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Первое марсианское поселение будет основано в 2023 году, уверяют инициаторы проекта MarsOne – частной инициативы по скорейшей колонизации Марса, поддержанной крупнейшими аэрокосмическими компаниями, нобелевским лауреатом, а также создателем «Большого Брата».

Пока национальные космические агентства пересчитывают свои бюджеты и сокращают, из-за недостаточного финансирования, многие программы, за реализацию давней мечты человечества покорить Марс взялась инициативная группа, объединившая европейских предпринимателей, венчурных антрепенеров и ученых. Она объявила о запуске проекта MarsOne, целью которого является основание первого обитаемого поселения на Марсе в 2023 году.

Проект получил поддержку крупнейших частных компаний аэрокосмической отрасли, в том числе SpaceX, недавно запустившей первый частный космический корабль к МКС.

А также научного сообщества: лауреат Нобелевский премии по физике за 1999 год Герард Хоофт – квантовый теоретик, известный также как один из разработчиков концепции «голографической Вселенной» – назвал проект «смелой и потрясающей инициативой людей, наделенных воображением и предвидением» и согласился быть общественным послом MarsOne.
Согласно уже разработанной «дорожной карте» марсианская колония будет регулярно расширяться, пополняясь четырьмя новыми поселенцами каждые два года. Проект не предусматривает возвращения колонистов на Землю, хотя в будущем – с ростом колонии и совершенствованием технологий – возможность чартерного сообщения с материнской планетой не исключается.

Стоимость первой стадии проекта – постройки и заселения первой марсианской колонии – группа оценивает в 6 мрд долларов.

Организаторы считают, что идея колонизация Марса давно назрела, но ее общественный и экономический потенциал не используется, хотя общественный резонанс такого начинания будет огромным.


Комментариев нет:

Отправить комментарий