Powered By Blogger

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Для того чтобы биоразнообразие нашей планеты восстановилось после экологической катастрофы, случившейся около 250 млн. лет назад понадобилось более 10 млн. лет. Естественно, что стремление планеты к возрождению взяло верх. 

После тщательного изучения геологических данных, ученые установили, что даже после глобальных катаклизмов эволюция не останавливается, а даже наоборот, «перезапускается», что в свою очередь ведет к возрождению живого. 

В конце Пермского периода, жизнь на нашей планете была подвергнута влиянию множества экологических катаклизмов. Различные данные свидетельствуют о том, что именно в этот период Земля страдала от глобального потепления, кислотных дождей… Из-за этого, в водах Мирового океана уровень кислотности просто зашкаливал, что привело к гибели почти 90% живых организмов на планете. Стоит заметить, что погибли они практически одновременно. Ранее такое предположение отвергалось мировыми учеными, но на территории Китая были найдены неопровержимые доказательства этому. 

Группа ученых биологов и геологов, в состав которой вошли представители из разных стран, провели анализ данных геологического бурения. Результаты анализа показали, что на протяжении первых пяти миллионов лет после глобального вымирания, простые виды, которые не требовательны к жизненноважным ресурсам, получили серьезное преимущество в развитии. Естественно, что это не могло не повлиять на биоразнообразие нашей планеты. Спустя еще несколько миллионов лет, климат стал более мягким и живые организмы опять стали заполнять пустынные территории. 

Ученые полагают, что глобальное вымирание видов – это начало для развития других организмов. Кроме того, исходя из сложившейся экологической ситуации современности, получается, что очень скоро, возможно сценарий повторится. Ученые ломают голову только над одним вопросом: «Выживет ли человек в таких условиях?»… 

Комментариев нет:

Отправить комментарий