Гигантские плотоядные животные проживают на севере порядка 100000 лет. Этого времени с лихвой оказалось достаточно для того, чтобы стать идеальным полярным хищником. Даже сейчас, когда люди стали обживать непригодные для существования местности, попытка вытеснения белых медведей с вершины пищевой цепочки имела минимальный эффект. У полярников и медведей сложились весьма тесные и устойчивые отношения, в которых те и другие научились обходить друг друга стороной, хотя очень часто природное любопытство и голод берут свое.
Однако, за несколько последних десятилетий все попытки приспособиться у человека и белого медведя стали рушиться на глазах. После долгой эры стабильности в плане экологии и климата, Арктика стала очень быстро меняться из-за повышения температуры и соответственно таяния льдов. Вдобавок строительство нефтяных платформ и прокладка нефтепроводов не могут не сказаться на дикой природе. По этим причинам даже медведи гризли оказались под угрозой.
Еще в 2008 году США классифицировало белых медведей как вымирающий вид, а уже в начале этого года Канада выразила особое беспокойство по этому поводу. Многие эксперты пророчат мрачное будущее для вида, хотя многие исследования показывают, что вмешаться еще не слишком поздно.
Предоставленные Вашему вниманию 9 видеороликов показывают всю разносторонность белых медведей – не только их способность к насилию, но и к любви, ярко передают их ум и любопытство. Они в очередной раз доказывают, что достойны жизни на этой планете.
1. Конфликт: При столкновении с медведем зачастую лучше всего стоять на своем, хотя многое зависит от конкретной ситуации. Белые медведи могут быть особенно настойчивы, хотя на этот раз русскому фотографу крайне повезло, наличие у него огромной бедренной кости спугнуло трех навязчивых мишек:
2. Собачьи мелочи: Собака по кличке Аки – одна из многих, используемых для отпугивания белых медведей в одном из поселков на архипелаге Шпицберген. Эту опасную для жизни работу Аки выполняет легко и играючи.
3. Дружба: Не все собаки в Арктике недружелюбно настроены против полярных медведей как Аки. Данное видео из Северной Канады показывает удивительные моменты дружбы и терпимости.
4. Хладнокровное преследование: Благодаря видеокамере "Spycam", можно увидеть тщательную подготовку к атаке белого медведя на добычу, тем самым подтверждая – они прекрасные стратеги.
5. Если предыдущий клип оставил Вас неудовлетворенным, вот то, что происходит с все же пойманной добычей.
6. Любопытство убивает камеры. Запомнили Spycam с предыдущих роликов? Это хорошее напоминание для исследователей о том, что крупным планом фотографировать медведя лучше при помощи беспилотного летательного аппарата.
7. Любовь в Арктике: Трата времени на любовные игры довольно актуальна, особенно если учесть, что вы представитель исчезающего вида. Тем не менее, эта самка полярного медведя, похоже, готова продолжить род с этим баловнем.
8. По тонкому люду. Несмотря на свои навыки плавания, белые медведи не могут конкурировать с морскими жителями. Все-таки они существа наземные и охотиться им сподручнее на льду, а не в воде. Дрейфующие ледяные платформы, способные выдержать вес медведя, из-за глобального потепления в наше время становятся дефицитными. Это видео прекрасно иллюстрирует проблему.
9. Молодые и беспокойные. В данный момент белые медведи находятся в отчаянном положении, но исследования последних лет показывают – еще есть немного времени, чтобы спасти их от полного вымирания. Наличие некоторых вполне здоровых популяций дают надежду на выживание этого прекрасного вида. В заключительном ролике Вы увидите двух детенышей белого медведя, за которыми возможно, будущее их популяции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий