Powered By Blogger

воскресенье, 10 июня 2012 г.

Ученые объявили о том, что создали самый маленький в мире электромобиль. И состоит он из одной единственной, тщательно разработанной молекулы.
Эта чудо-молекула имеет четыре отделения, которые действуют как колеса авто, сменяя друг друга в момент, когда крошечный металлический наконечник направляет в них электрический поток. Десяток таких контактов позволяет микроавтомобилю продвинуться на шесть миллиардных частей метра.
«Батареи» молекулярного электромобиля заменяет наконечник того, что называют тоннельным микроскопом. Он представляет собой чрезвычайно тонкий металл, который может достичь атома. При каждом приближении наконечника к молекуле, электроны по нему поступают прямо в ее «сердце», обеспечивая ее движение.
Такой двигатель взаимодействует с четырьмя «молекулярными роторами», действующими как колеса автомобиля, которые изменяют свою форму, поглощая электроны. 



Демонстрация этого микроскопического электромобиля — настоящий прорыв в той области, которую называют «восходящей» нанотехнологией. В последние годы свет увидело множество машин, изготовленных из мельчайших кусочков металла или полупроводников, которые являются маленькой версией традиционного «нисходящего» производства. Молекулярное моделирование наноразмерного «автомобиля», изменяющего химическую форму каждого своего колеса, безусловно, продвинуло «автомобильные дюймы» далеко вперед.
Тибор Кудернэк, являющийся автором этого изобретения, прокомментировал его, сказав, что если обратить пристальное внимание на любую из биологических систем, можно увидеть множество молекулярных машин или роторов, которые основаны на белках, делающих самые важные вещи. В частности, сокращение мускула также основано на «двигателях» белка.
Он также добавил, что показ нано-автомобиля — это простая демонстрация того, чего мы можем достигнуть. Это наблюдение, которое, возможно, заставит людей подумать о нем с прикладной точки зрения.
Доктор Кудернэк признал, что использование таких молекулярных машин в качестве полноценных автомобилей будет возможно только в далеком будущем. И первостепенной задачей при этом станет достижение возможности работы молекулы в нормальных условиях. Ведь текущий эксперимент был проведен в условиях вакуума при температуре – 266 градусов по Цельсию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий