Powered By Blogger

воскресенье, 10 июня 2012 г.

«Мировой Очевидец» покинул процесс Кимберли, касающийся алмазных махинаций




Группа кампаний «Мировой Очевидец» заявила о том, что покидает судебный процесс Кимберли, намереваясь остановить торговлю так называемыми «кровавыми алмазами».
Процесс был начат в 2003 году, и в его основе лежало мнение о том, что продажи «Кровавые алмазы»  финансировали конфликты в африканских странах, таких как Ангола и Сьерра-Леоне.
Это потребовало проверки всех не ограненных алмазов, проданных на международном рынке.
Но «Мировой Очевидец» говорит, что процесс Кимберли не смог вскрыть связь между продажами алмазов и насилием.

В конце 1990-ых годов эта организация принудила кампанию привлечь внимание к проблеме алмазного конфликта, и наряду с другими неправительственными организациями самым непосредственным образом способствовала становлению процесса Кимберли.
Однако теперь она разочаровалась в системе.

«Спустя почти девять лет после того, как процесс Кимберли был начат, печальной правдой является то, что большинство потребителей все еще не знают точно, откуда прибывают их алмазы» — сказала директор-основатель «Мирового Очевидца» Чармиан Гуч в аналитической программе на канале Би-би-си. «Схема не прошла три теста» — сказала она. 

«Она не могла иметь дело с торговлей алмазами с побережья Слоновой кости, не желала брать на себя серьезных действий перед лицом явных нарушений правил, которые в течение многих лет наблюдались со стороны Венесуэлы, и не желала остановить поток алмазов, питающих коррупцию и насилие в Зимбабве».

Правозащитные организации выражали беспокойство о системе на протяжении некоторого времени. Но недавние решения относительно Зимбабве, кажется, убедили их руководителей.

В ноябре процесс Кимберли официально согласился позволить двум компаниям экспортировать алмазы из приисков алмазной области Зимбабве — Мэрэндж.

Это решение было принято, несмотря на заявления, поступающие от Хьюман Райтс Вотч и от «Мирового Очевидца» о том, что армия Зимбабве была вовлечена в нарушения прав человека, которые происходили в добывающих областях страны.

Также предполагалось, что денежные средства от продаж алмазов могли использоваться для финансирования организованного насилия и запугивания избирателей в преддверии выборов, которые пройдут в следующем году.
«Отказ процесса Кимберли противостоять этой действительности является настоящим произволом» — говорит госпожа Гуч.

«Потребители не должны покупать алмазы Мэрэнджа, а промышленность не должна поставлять их». ЕС и США заблокировали предыдущие попытки снять запрет.

Он был наложен в 2009 году после утверждений о том, что зимбабвийские офицеры имели долю в алмазодобывающей отрасли промышленности.

Но в прошлом месяце, глава внешней политики Европы Кэтрин Эштон сказала, что ЕС содействовал снятию запрета из-за «возобновленного обязательства Зимбабве, относительно тех участков, на которых оно ранее не выполнялось».

Правозащитные организации также утверждают, что люди были вынуждены работать на шахтах, а некоторых из них ужасно оскорбляли и угрожали физическим насилием.
Власти Зимбабве последовательно отрицали все обвинения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий